国境事変 (中公文庫 ほ 17-4)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122053267

• 誉田哲也氏の長編。「ジウ」の東警部補が主人公の警察小説。
    てっきり「ジウ」の後日譚的内容かと思って読んだのですが、出てくるのは東警部補だけ。門倉を期待していたのですが・・・
    ま、スピンオフって感じですかね?内容的にはとても面白かったです。
    が、「ジウ」同様“終章”で全部落とす構成は、ちょっとあっさり終わる感じで、重厚さが失われます・・・そこが少々残念でした。

• 警察ものが、好きな人にはオススメです。

• 元バンドマンが書いた小説らしく、9mmとか椎名町とか、音楽っぽい小ネタが挟まれていて面白かったです。リサーチもかなりされていたらしく、参考文献がたくさん載っていたのが印象的でした。

• やばい

• ジウの件はあさっての方向にうっちゃってしまわれたけど、これはこれで面白い。

• 東警部補シリーズ

• 漁師もえ。

• ジウシリーズの東警部が主役か、渋くてかっこいい。東京と対馬で起こる国境事変。北朝鮮は本当に人道外れたひどい国。

• 相変わらず面白くて一気読みした。
    本書で1番怖かったのは公安警察だった。
    川尻が転属してしまったのは少し残念だった。

• ずっと、積読になってましたが【ジウ】シリーズを読み終えたのでそのままの勢いで。公安と東刑事。そして国境。勢いは止まらずスピードアップして読了。悩み迷う、公安・川尻冬吾。迷わず導く、東刑事。相対する、公安と刑事の2人が同じ方向へ向かってからのスピードある読書時間が堪らなかったです。でも、英男くんには生きて欲しかった。

誉田哲也

誉田哲也の作品