早雲の軍配者(上) (中公文庫 と 26-26)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122058743

• 面白そうな予感

• 必ずしも表立った記録に現れるでもないが、実在した可能性も高い、重要な役割を担ったであろう人物達を主役に据えて物語を展開…或いは“時代モノ”の「最も面白いパターンの一つ」のように思う…

そうした系譜の作品で、永く“名作”として読み継がれる可能性も在るような作品に出逢った…

本作の主人公は、その“軍配者”となって行く若者である。かの北条早雲こと伊勢宗瑞に見出される若者、風摩小太郎が主人公だ。

“風摩小太郎”?色々な小説にも登場する「北条家の仕事を請けた忍者の棟梁、風魔小太郎」というのはお馴染みかもしれないが…その辺りの“事情”は是非本作で…

• 小太郎の純粋な感じが応援せずにはいられない。
    これからどんな風に成長し、軍配者として活躍していくのか楽しみ。

• 201311/面白い!!登場人物がみんなイイ!!表紙で損してる(時代物好きには敬遠されそう)気がするけど、却って新規ファンの興味をひきそうでいいのかも。

• 全2巻。
    ブクログで評判をよく見るので読んでみる。

アニメな表紙に抵抗があるけど、
    作者自身は50代のベテランぽい。
    文体も軽くなく、軽快だけどしっかりしていて好み。

軍配者という聞き慣れない職、
    風魔小太郎を忍びじゃなくて軍配者として配置する珍しさ、
    山本勘助などのメジャーどころとの関わりなど、
    ワクワクする設定盛りだくさん。

これは良いかもって読み進むも、
    小太郎がこれから活躍するぞってとこで物語は終了。

なんでよ
    と、
    思ったら。
    三部作で物語は続いてるらしい。
    はやく続きを読みたい。

戦略的には成功してるんだろうけど、
    表紙はやめてほしい。
    これ、絶対損してる。
    長い目で見たら。
    中身は結構硬派なのに。

富樫倫太郎の作品