高校生のための東大授業ライブ 純情編

制作 : 東京大学教養学部
  • 東京大学出版会 (2010年4月7日発売)

高校生のための東大授業ライブ 純情編の感想・レビュー・書評

• 韓国の教育制度、現代生物学、フランス語のテキスト分析が面白かった。

• 英語なんて誰でも本気になって勉強すれば身に付くことができる。必ず高度な英語力が身に付くことができる。
    外国語を学ぶということは単にコミュニケーションの道具を増やすということだけでなく、自分とは異なる世界館を学ぶことであり、そうした世界館に触れることによって、今ある自分の世界観を相対化することに他ならない。ひとつの外国語を勉強すると一気に3本になる。たとえば日本語とフランスとを知っていれば、英語、フランス語、日本語と。
    世界には少なくとも言語の数と同じだけの世界の見方のパターンがある。つまる集合的な世界観がある。
    自分の知らない言語を学べるということは、私たちに与えられた貴重な恩恵であり特権なのだ。大学で是非新しい外国語に挑戦してみてくれ。他者への想像力を養い、自分の世界観に立体的なふくらみをもらせる。

• これはね〜

高校生に限らずやと思う。

高校生レベルの話しって言いたんじゃなく

読んでて感じたのが

昨今のJAPANの高校生(社会人も含め)には目標

となる事とかがあまりにも無いし、学問の分野もありすぎて

どれを選考していいかわからない人のための

授業(これは本やけど実際に講義を週一でやってるみたい)

やと思った。

この本を機に何かに興味をもって日本からも

優秀な学者やら発明家やら…ETCが出て欲しい、

そういう何でもいいから興味を持つ的な意味意思。

教育に力を入れようという意思が伝わりますた。

知的好奇心旺盛な方は興奮する一冊なんじゃないかと

思われマンセー♪センセーって感じ

帯も書いとくか
    大学は世界一の不思議空間だ

『とにかく何でもあるのだ。

きみたちのイメージするどんな大学よりも

本当の大学は奥行きが深い。

学問とは何でもありの世界なのだ

んで講義のタイトルも書いておこう
    1.言葉の力、文学の香り
    第1講 言葉、言語、そして辞書
    第2講 英語達人の法則
    第3講 『星野王子様』と外国語の世界
    第4講 小説読むべからず

2.学問と実践、世界の広がり
    第6講 韓国の社会と教育制度
    第7講 地域通貨の話

3.不思議の世界にようこそ
    第8講 ナノの世界
    第9講 機械の美
    第10講 インカ史断章

4.自然を究める
    第11講 クォーク物質
    第12講 身近な植物から学べる現代生物学
    第13講 関ーベルヌーイ数をめぐって
    第14講 生物進化の科学

全部が全部理解したわけじゃないけどねー♪

つい仕事を忘れ一気、音読をしてしもうた(笑

この本は純情編で熱血編もあるよーーーん

まだ読んでないから

次は熱血編を買いますよ〜っと

• 東京大学駒場キャンパスでた「高校生のための金曜特別講座」全78回のなかから、28回分の講義内容を2巻に分けて収録。
    文系・理系を問わず、基礎から最先端までの研究テーマを、東大教養学部スタッフが熱く語る!

読んでみたい!

高校生のための東大授業ライブ 純情編を本棚に「読みたい」で登録しているひと

高校生のための東大授業ライブ 純情編を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

高校生のための東大授業ライブ 純情編を本棚に「積読」で登録しているひと

高校生のための東大授業ライブ 純情編はこんな本です