アドヴェント・カレンダー: 24日間の不思議な旅

• NHK出版

• アドヴェント・カレンダーは12月の1日から24日のクリスマスまでのカレンダーです。
    子供達は、1〜24の数字がばらばらに配置されてて、その書いてある扉を毎朝一枚ずつ開けます。
    その扉にはアメやチョコレートなどが入っています。
    このカレンダーは、この季節の子供達の楽しみなのです。

11月の終わりの日、ヨアキムは小さな本屋で色あせた美しい手作りカレンダーを見つけた。
    カレンダーの小さな扉を一枚ずつ開けていくと、そこには謎の絵と一人の少女の話が入っていた。
    デパートのおもちゃ売り場から逃げ出した子羊を追って、少女は時間と空間の旅に出る。
    旅の途中で天使や子羊たちが行列に加わり、「ベツレヘム」へ旅をする。
    ヨアキムの日常とこの不思議な物語を書いたファンタジーです。

• 児童文学。本屋にあった不思議なアドヴェント・カレンダーにまつわるミステリー。クリスマス――キリスト降誕を数えるアドヴェント・カレンダーに、“巡礼”の物語がかぶる。天使や羊、行方不明になった少女…不思議なモティーフが現実の世界にも影響を与えてくる…ゴルデル氏らしい、哲学的物語。

• これを読んで、アドヴェント・カレンダーの存在を知りました。
    最初は私からおじいちゃんに小さいアドヴェント・カレンダーを送って、次の年からは毎年12月になる前におじいちゃんが買ってきてくれます。

• これから11月末までに誰かにプレゼントするならこの本。
    ヨアキムと一緒に1日1日ずつ読んで進んでいくのがたのしいです。

• 宗教色がちょっと強くて入りこみにくかった。

• 「ソフィーの世界」を書いた作者の作品。
    少女が現代からキリスト生誕まで、ノルウェーからベツレヘムへ、時間と場所を遡っていく物語。
    だんだん旅の仲間が増えていって、読んでいくのが楽しみになる。

• 12月に入ると読みたくなる本。
    キリスト誕生をまじえたステキなお話。

• ミステリアスなファンタジー。プロットは「ソフィーの世界」より良く出来ている。キリスト教史の勉強になるかと云えば、それは疑問。10代向けか。

• 著者が有名らしいですが、私はこの作品が彼の一作目でした。(苦笑)アドヴェント・カレンダーという響きから想像することは易いですが、内容がそこまで難しくなくて良いです。ヨアキムと共にベツレヘムへの旅を追っている感覚に陥ります。全く詳しくない私でもキリスト教をちょっと理解出来た様。聖書に対する理解も深まり、読みやすくなりました。(笑)

• 「ソフィーの世界」より読みやすい。12月1日から1日ずつ読み進めるとさらにいいのかも。

ヨースタイン・ゴルデルの作品

梨木 香歩
ヨースタイン ゴ...
伊坂 幸太郎
伊坂 幸太郎
サン=テグジュペ...