時間の教科書: おちまさとプロデュース

制作 : 「おちまさとプロデュース時間の教科書」を
  • NHK出版

• 時間だけが万人に平等です。

• 時間に追われて時間泥棒人にはピッタリ。
    1日は48時間だ!

• ***本の所在地***<br>
    UNO棚(070413)<br>
    ***********<br>

• 挿絵が可笑しい 06年6月

• 「ポジティブプランニング、ネガティブシミュレーション」というところがとても参考になりました。時間を操るには決断が重要(3秒で決めてみる)。そして、スマートに!

• 「時間を巻く」「時間を歪める」「時間を倍に使う」という3つの時間の操り方を小気味よく実例をあげながら大人の教科書として紹介したもの。<br><br>
     ウチはこういう発想がものすごく好きで、読んでいて「そうそう」と頷いていたのですが、「時間を歪める」のは苦手だと言うことに気づきました。自分では時間の達人とつもりだったのですが、まだまだやれるという実感を得た次第。<br><br>
     電車の中で読んで「時間を倍に使う」には良い本だと思いますよ。

• 意識って本当大切。
    自分に残された限りある「時間」。
    何もしなくても、がむしゃらに打ち込んでも、時間は必ず過ぎていく。
    時間が足りないというのは半分は言い訳だなぁと痛感。
    散々遅刻したり待たせたりばっくれたりした方々すみませんでしたw

• 時間という単位を徹底的に分析し、一日を倍充実させる。自分の場合、今学生だからこそ、timemanagementはできるようになりたい。

• 「時間を巻く」という発想を原点に、どうすれば時間を有効活用できるか、どうすれば時間の無駄がなくなるかについてわかりやすく、読みやすく書かれている。
    欄外の備考のセンスも非常によい。

• 時間の短縮方法については同意。