英語をめぐる冒険

• NHK出版

NHKラジオ「徹底トレーニング英会話」の講師が綴る抱腹絶倒の自伝的エッセイ!英語オタクが自ら編み出したトレーニング法を駆使し、失敗を繰り返しながら、英語の道を極めていく。読み出したら止まらない。おまけにやる気も湧いてくる。英語を身につけるためのヒントも満載。

• NHKの英語ラジオ講座でもおなじみの岩村先生の本。先生の「英語トレーナー」にかける情熱がにじみ出ています。

• どこかで見た名前と思ったらNHKラジオ英会話の先生ではないですか。

英語おたくの岩村先生の英語の履歴書ともいうべき一冊。
    英語は徹底的に練習しないと本当の意味ではうまくならないと痛感せられました。
    『おたく』という言葉はネガティブで暗いイメージがありますが、実は何かを極めようと思ったら『おたく』になるくらい徹底しないとダメなんでしょう。
    本書の最後ではおたく→職人と名称を名称を変えていましたが(笑)

本書の例文より耳が痛いく実践したいことを。
    Whenever you have spare time, be sure to spend it practicing.
    Take advantage of your spare time to improve your English skills.
    No more excuse. Just practice.
    Don't use your busy schedule as an excuse not to practice.

• (2008/10/28読了)NHKの「徹底トレーニング英会話」講師の岩村圭南先生の本。

東京下町生まれ。上智大学卒業後、ミシガン大学大学院留学。修士課程修了(MA)。上智短期大学助教授を経て、コンテンツ・クリエイターとして独立。NHKラジオ第2放送で10年間にわたり「英会話レッツスピーク」、「徹底トレーニング英会話」、「英語5分間トレーニング」各番組の講師を担当。『岩村圭南の言えそうで言えない英語表現500』( NHK出版刊)、『岩村圭南の1分間英語・日常会話イディオム編』(アルク刊)、『日常英会話5000』(共著、ジャパンタイムズ刊)、『英語の筋肉の鍛え方』( 電子書籍、マイナビ出版刊)など、著書多数。

「2020年 『面白イラスト英会話トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩村圭南の作品