「人の期待」に縛られないレッスン (NHK出版新書 714)

• NHK出版

• 色々なスキーマにあてはまっていた。
    自分の過去を振り返り自分と向き合う時間を増やし、よりよい人生を歩んで行きたい。

• ●中島美鈴。九大人間環境学研究院で認知行動療法の研究。
    ●いつも一生懸命誰かの期待に沿うように生きている。自分がどうしたいか、どう振る舞いたいかよりも、他人にどう思われるかを優先してばかりいる。
    ●ある場面で、瞬間的に湧いてくる思考のことを「自動思考」といいます。私たちは思考をある程度自動化している。
    ●物事の捉え方の根底にあり、自動思考に影響与えているつよい思い込みを「スキーマ」と言います。自動思考が場面固有の考え方であるのに対し、あらゆる場面に共通する考え。
    ●私たちの物事の捉え方=認知は、大まかには、自動思考とスキーマで構成されていて、そこに著しい偏りがあることを「認知の歪み」があると言います。その歪みを修正したり、距離を取ったりすることで、様々な心の問題を改善していこうというのが、認知行動療法の基本的な考え方。
    ●根本にあるスキーマが「中核信念」と呼ばれるのに対し、行動戦略のようなスキーマは「媒介信念」と呼ばれます。これらはコインの裏表のように正反対に見えることがある。だからこそ、中核信念は探り当てるのが難しい。
    ●まず、自分がなぜこういう状況に陥っているのか、認知と行動のパターンを書き出してみることが有効です。書き出さないと、私たちは無意識的にそのことを繰り返してしまいます。

九州大学大学院 人間環境学府 博士後期課程

「2019年 『公認心理師 実践ガイダンス 2.心理支援』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島美鈴の作品

ミヒャエル・エン...
ヴィクトール・E...
アンデシュ・ハン...
小川 哲
アンデシュ・ハン...