光る君へ 前編 (NHK大河ドラマ・ガイド)

制作 : NHK出版
  • NHK出版

2024年大河ドラマは貴族社会で懸命に生きた女性の一生を描く華やかな平安絵巻!主演・吉高由里子が紫式部を演じる2024年放送予定大河ドラマ「光る君へ」を、とことん楽しむためのガイドブック第1弾が登場。きらびやかな平安貴族の世界と、その世界で懸命に生きて書いて愛した一人の女性の一生を描く平安絵巻ドラマの魅力を、詳細に伝える。吉高由里子と藤原道長役・柄本佑による巻頭座談からはじまり、豪華出演者のインタビューでは、平安の世を生きる人々を演じる俳優陣の生の声をお届け。脚本・大石静をはじめ、題字や音楽、時代考証など制作陣インタビューも。源氏物語を書き上げた紫式部とはどんな人物だったのかに迫る特集や、和歌からドラマの世界を読み解く特集など、ドラマの時代背景を楽しく理解できる記事が多数。衣裳・セット特集、ゆかりの地紹介などでは、多角的にドラマを深掘りする。また、あらすじや人物相関図など、ドラマが分かりやすくなるページも充実。美麗グラビア満載でお届けする、大河ドラマ・ファンには欠かせない一冊!■前編・出演者インタビュー登場者(予定)吉高由里子(紫式部/まひろ役)柄本 佑(藤原道長役)岸谷五朗(藤原為時役)高杉真宙(藤原惟規役)国仲涼子(ちやは役)段田安則(藤原兼家役)井浦 新(藤原道隆役)玉置玲央(藤原道兼役)吉田 羊(藤原詮子役)板谷由夏(高階貴子役)財前直見(藤原寧子役)上地雄輔(藤原道綱役)黒木 華(源 倫子役)町田啓太(藤原公任役)坂東巳之助(円融天皇役)本郷奏多(花山天皇役)ユースケ・サンタマリア(安倍晴明役)秋山竜次(藤原実資役)渡辺大知(藤原行成役)金田 哲(藤原斉信役)ファーストサマーウイカ(清少納言役)瀧内公美(源 明子役)佐々木蔵之介(藤原宣孝役)毎熊克哉(直秀役)野村麻純(さわ役)※誌面登場順

• 大河ドラマ「光る君へ」
    吉高由里子主演で紫式部、と聞いた時から楽しみにしていた
    まずドラマが始まる前にガイド本を読んで、登場人物関係図、俳優さん達の把握と、裏話をじっくり!
    そして、たまたま今読んでいる、百田尚樹氏の「日本国紀」も平安時代部分だし、ピッタリ。
    しばらくは、中世世界観に浸ってみよう!

• 写真多めで良い。
    やっぱり吉高由里子さんは綺麗だね。
    「五節の舞」の衣装を着た写真は本当に美しい。
    こりゃ大河ドラマ観なきゃね。

• なにしろ登場人物が多くて人間関係が複雑そうなので予習用に。衣装とか美術などのお仕事についても読めるし。話の展開におどろかされたいわけではないし、そう何度も見直す余裕はなさそうなので、ある程度わかって見られるようにあらすじも読んでいる。

• 大河ドラマを見るために、予習をかねて買った本。
    見応えありです!
    平安時代に限らず、日本史にさほど興味はなかったのですが、これを機に日本史に触れてみようかなと思います。
    前編なので、いずれ後編も出ると期待!

• なぜか「風と雲と虹と」のコーナーあります。

•  紫式部の物語としての人生、『光る君へ』への期待度が上がった。 とても楽しみ。
     雅な世界、和歌、政治的な駆け引き、など、ワクワクしながら読んだ。 ドラマが待ち遠しい。
     出演者のインタビューより、藤原道長役の柄本佑さんへのリスペクト的コメントを読むと、さらに楽しみに。

大石 静(おおいし しずか)
1951年東京都生まれの脚本家・作家・女優。日本女子大学卒業後、女優になるため青年座研究所に入る。1981年、永井愛と「二兎社」を設立、二人で交互に女優と脚本を担当。1986年『水曜日の恋人たち 見合いの傾向と対策』で本格的に脚本家としてデビュー。
以降、多数のテレビドラマの脚本を担当することになり、1991年脚本家に専念するため俳優を廃業、二兎社を退団。1996年『ふたりっ子』で第15回向田邦子賞、第5回橋田賞受賞。2008年『恋せども、愛せども』により文化庁芸術祭賞テレビ部門(ドラマの部)優秀賞受賞。2011年『セカンドバージン』により東京ドラマアウォード2011脚本賞、放送ウーマン賞2010を受賞。アニメ『神撃のバハムート VIRGIN SOUL』の脚本も務めている。
飛躍する若手俳優を見抜く眼力に定評があり、内野聖陽、佐々木蔵之介、堺雅人、長谷川博己を自らのドラマに登用してきた。2019年、NHK札幌放送局が制作する北海道150年記念ドラマ、嵐・松本潤主演「永遠のニシパ~北海道と名付けた男 松浦武四郎」(ニシパは小さいシが正式表記)脚本を担当。
『セカンドバージン』等、ドラマ脚本作の単行本・文庫化作は多い。2018年に対談を書籍化した『オンナの奥義 無敵のオバサンになるための33の扉』を刊行している。

大石静の作品

朝井 リョウ