百万年の船 1 (ハヤカワ文庫 SF ア 2-4)

• 早川書房
#SF

• 全3巻
    「紀元前のフェニキアで生まれたハンノは不老不死だった。だが、それを普通人に知られると、魔法使いと恐れられ、悪魔と取り引きしたと忌みきらわれる。そこで、やむなくその正体をひたかくしにして生きていく。世界各地でごくわずかな確率で生まれているはずの同じ不老不死の仲間にいつか出会えると信じて…。3000年以上の歴史を生きる不老不死の人々波瀾万丈の冒険を巨匠アンダースンが描く傑作、堂々の開幕。」

「不死を得たある人々が、「あの人はぜんぜん歳をとらない」とわかる前に次の社会へ移り、過去の蓄積を武器としていろいろな活躍をする話。いくら活躍しても、歳を取らないことがバレる甘えにまた身分を変えて、顔と名前を知られていない別の社会に行かなくてはならない。身分(ID)も取得しなければいけないわけで、長く生きるのも苦労するものです。ムチャクチャおもしろい本、歴史に詳しくなくても大丈夫。」(『このSFを読め!』谷岡一郎著 の紹介より)

• 古書購入
    2,3未購入

• すごいスケールの話だが歴史好きにはいいのかも
    表紙   6点加藤 直之
    展開   5点1989年著作
    文章   6点
    内容 600点
    合計 617点

• タイムトラベル

• 歴史?から入りある意味冒険?

• 世界でごくわずかな確立で生まれてくる不老不死の主人公ハンノのお話。全3巻。すごいです。紀元前のフェニキアから宇宙旅行が可能な未来まで続く波乱万丈の物語。読み応えありました。同じ不老不死の仲間を探しなら生き続けるハンノ・・・間違いを犯したり、苦しんだりしながら前に進んでいく彼に引き込まれずにはいられません。

• 不老不死の人々が送る3000年以上の歴史。時間の果てを越えた航海は未来まで続きます。

ポール・アンダースンの作品