グッドラック: 戦闘妖精・雪風 (ハヤカワ文庫 JA カ 3-26)

• 早川書房
本棚登録 : 2036

• ジャムとの戦い今後どうなっちゃうんだろう。

• 哲学的考察が一冊目に比べて多い。

• 作中では前作から時間の経過が然程無いようですが、主人公の人格が事件をきっかけとしても変わりすぎ?1巻、2巻と読み進めると少々違和感が有りました。また、前作よりもドッグファイトの描写が減り、エンターテイメント小説と云うよりも観念・哲学的な話が殆どになってきています。
    そして物凄く良い処で終わってしまっているのもなあ…。

• 105 目白ブコフ

• シリーズ第2弾、前作では謎の異星体ジャムとの戦いを短編形式で描いていた。今作ではより深く、ジャムとは?そして主人公深井零大尉と彼の愛機「雪風」との関係性が描かれている。

結果SFアクション的戦闘シーンは縮小され、ジャム、人間(深井零大尉その他FAFの関係者)機械(雪風、戦闘知性体であるコンピュータ)それぞれに関する相互認識についてのページが多く、読み進めるに時間と根気が必要であった。

読了して疲労を覚えたが、心地よくもあり次が気になる展開で終わっている。

とにもかくにも脳みそをこれほど使って読む小説はあまりないだろう、と思う。深井大尉と雪風の関係については、一つの回答が提示されている。互いを己の一部分を見做す「複合生命体」という在り方は、戦闘機乗りを描く読み物にあって共通のモノであろうが、細かい理屈抜きにして読者のロマン(男子の)を掻き立てるに十分であった。

時間を置かずに次に行きたいと思う。

• 前作からの続き。中盤から「いよいよ」という感じで盛り上がる。
    早く次が読みたい。

• 前作から一日と置かず、流れるように続き…。

• 戦闘妖精・雪風の続編です。

前編は雪風がジャム機との戦いで損耗し、
    自己のデータを新型機へ転送して、新型機(メイブ)へ
    転生した後からの話になるのですが・・・。

前作ではジャムは何であるのか?
    コミュニケーションは取れるのか?
    などは、あまり描写されなかったのですが、
    本作ではジャムとコミュニケーションをとったり、
    心理分析をしたりとジャムを理解しようと試みる描写が
    多くなり、戦闘SFという感じより、哲学的な感じが色濃く
    なった感じです。

アニメ版ではグッドラックまでの内容を元に製作されているのですが、
    エンディングが違います・・・。

アニメ版では完結してしまうのですが、小説はまだまだ続くといった感じです・・・。
    (実際に続編があります。)

気になる方はぜひ一読をお勧めします。

• 人間。

• このまた続きが出ていることに最近気づいて(マヌケ)、慌てて読んだ;
    1冊目(というか零がw)好き過ぎて、続きでどうにかなってしてしまうのを見るのが怖くてずぅっと放置(って何年だ!?)していたので、期待が育ち過ぎてた感有り。
    機械と人がさらに一体化している描写は、実際にあり得そうで面白い。
    色々現実の方が追いついてるところが多くなってるなぁと思ったので、続きは間をおかずに読みます。

作家

神林長平の作品