この空のまもり (ハヤカワ文庫 JA シ 4-1)

• 早川書房

• ファンタジーとして好きです。

• 世界観は分かりやすく、展開も明快で読みやすかったです。
    相変わらず主人公が頑張る理由が理解できないのは、この作者のやり方なんだろうか。

• タイトル見た時に大きな誤解をしてて、もっと戦闘機とかが飛び交う話だと思ってた。この空とは、空だけじゃなく、その人から見える世界の話で、日常意識できるレベルでの自らの(そして大切な人たちの)居場所を居場所たらしめる機能・機関の全てという感じかな。ある意味、「この国の守り」ってな意味だったわけだけれども、そう言わないのは、政府が何もできないから勝手にいろいろ始めちゃった人たちのドラマだからでしょうかね。いろいろとモニョモニョする登場人物もある感じなんだけどさ。

• 現代社会でもネットに接続すれば目にはいってくる広告、それの延長線上にあるのがこの作中かなと思った。ネットに対して法整備は後手になり、法が機能しないなら、自分たちでと行動したネット民。そんな感じ。面白い話ではあるが主人公に魅力を感じないので面白さは半減と受け取った。

• 芝村裕吏。
    ある種の人間には忘れられない名前である。
    まぁ、はっきり言っちゃえば、ガンパレード・マーチをやって、世界の謎掲示板にまで出張っちゃってた人たちだ。
    恥ずかしながら私もそのハシクレではあったので、彼の小説だというだけで買ってみるしかない。

ところどころいかにもな芝村節。
    「たかが日本を守ったところで彼女からの無限のおせっかいのお返しにはならないが、多少なりとも世話を返したい」
    「おまたせしました。そしてもう、待たせません。二度と」
    「良いファンタジーが良い現実と手を携えて、悪いファンタジーと悪い現実と戦いだした」

田中翼くんはどうしても速水くんにしか見えない。
    ヒロインを守るため、それだけの理由で、世界を守る。
    (あー、舞はヒーローで、ヒロインは速水だっけ?)
    ぼんやりしているんだけど、打つ手は正しく、間違えない。
    見事な厨二設定。
    まぁそれが芝村裕吏。

話としてはまぁそれなりか。
    タグ表示はセカイカメラがすでにやっていることだからなー。
    あと、バーセイバーさんの正体とかはもう少し伏線がほしかった。
    オタクの描き方が古いような気もするけど、わかりやすくするためには仕方ないのかも。

• AR落書きに満ちた日本をニートが守るライトノベル感覚の群像劇。
    SF周りの設定にリアリティがある。

• ホントにこうなりそうな近未来がそこにあって非常に面白かった。こういう交錯モノは結構好きだ。最後に全員が出会うのだろうとわかってはいるのだが、そこに至る過程にドキドキする。この手のパターンは結構読んできたはずなのに最後の種明かし的部分で首相の正体にビックリしてしまった。そこまで考えてなかったとも言う(笑)綺麗ごとかもしれないけれど、世界はこうあって欲しいと思う。

• 08/01/2013 読了。

約半年以上のスローペースで読んでいたので、
    (思い出した時に、ちらっと読む程度でしたので。)
    とにかく読み切れてよかった。
    ちゃんと設定を理解しているかと言われれば、
    たぶん、否ですが…。

• どうもニートニートうるさくて読み進める気がしなくなった・・

• 青春偶像劇って感じ。

ニートとか少子化問題とかからめて、主人公のダラダラ感が好き。
    リーダーは損する立場にあるらしいです。 率先して損をとらないと、組織は瓦解するらしです・・・

そんな上司ならついて行ってもいいかなって思う。

『八紘一宇』 。歴史的にどうだか知らんが、いい言葉だね。

"みんな仲良く"だろう

ゲームデザイナー、作家、漫画原作者。
第5回日本ゲーム大賞優秀賞、第32回星雲賞メディア部門を受賞した『ガンパレード・マーチ』をはじめ、『絢爛舞踏祭』や『ガンパレード・オーケストラ』三部作などを手がける。
その特異な世界観と研ぎすまされたシステムから、「芝村ゲー」と呼ばれ、高い評価と熱狂的なファンを多数獲得している。
小説の代表作に『マージナル・オペレーション』シリーズ(星海社FICTIONS、全5巻)があり、同作は『月刊アフタヌーン』でコミカライズが連載中。また、『マージナル・オペレーション』前史にあたる新シリーズ『遙か凍土のカナン』(星海社FICTIONS)もヒット中。近年は多くの漫画原作も手がけている。
現在、世界観設定などを担当したブラウザゲーム『刀剣乱舞』が大ヒット中。Twitterアカウント @siva_yuri

「2023年 『マージナル・オペレーション [F3]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芝村裕吏の作品