PSYCHO-PASS GENESIS 4 (ハヤカワ文庫 JA ヨ 4-9)

• 早川書房

サイコパス社会の安定に向けて、麻取捜査官・真守と少女・茉莉は、最後の闘いに向かう

• Genesisの最終巻。

1・2巻が征陸とっつぁんの話、3・4巻はそれ以前のまさに創世記で禾生壤宗の語で特に良かったです。
    きれいに纏まっていたと思いました。

蒼と茉莉、密入国した共通点はあれど当初互いの目的は違い、蒼はあくまでシュビラを法を守る立場。
    茉莉は〈帰望の会〉の目的を果たそうとする立ち位置。
    同様に唐乃杜双子も似たようで似ていない。

それにしても免罪体質は出現率が低いのによく集めたな…。
    禾生壤宗は先天的・後天的のハイブリッドでさらに特別なんですね。
    唐乃杜は志恩と関係があるかは再読してもやっぱり不明。

• やっと読めた!!あの場面やあの場面での、中の人は誰だったのかなと想像が膨らんでしまう。。シュビラ要員の物語もすごく気になる。。本編にきちんとつながる広がり、深みをもつ作品で大満足でした。。もっとPSYCHO-PASSの世界に沼りたいです。

• かつて棄民政策を実施した日本社会への復讐のため、エイブラハム・M・ベッカム率いる“帰望の会”は埼玉、長崎と日本各地でテロを繰り返していく。厚生省麻薬取締局の捜査官・真守滄は、組織から切り捨てられた少女・衣彩茉莉とともに、“帰望の会”へと繋がる違法薬物“涅槃”の潜入捜査に従事する。厚生省、東金財団、そして他省庁の思惑が交錯するなか、ついに滄が目にするシビュラシステムの真実とは?

一度は再会し共に行動した滄と茉莉だが、その時間はあっという間に終わりを告げてしまう。でも憎みあったわけでも考え方が決定的に違ってしまったわけでもなく、お互いに誰よりも信頼して相手を救いたいと思ったが故の行動。最後の再会場面は泣けて仕方なかった・・・自分が与えてもらった自由を相手にもあげたいと望む二人の結末が果たして幸せと呼べるのかは分からない。だけど、二人の行動があったことで常守たちが生きる今の社会は成り立っていて、そこで暮らす人々の営みは守られているという事実に胸が熱くなる。エピローグでこうつながってくるのか!と局長の名前にびっくりした。滄と茉莉をつなげたあの人の末期も切ない。やや長いけれどアニメの世界が好きな人は絶対に最後まで読んでほしい。

• シビュラシステムが確立する前の時代、戦乱の日本。麻薬やテロリストの話を経てシビュラシステムそのものに迫る展開にとても興奮しました。確立した世界を知っているからこそ、こんな時代があったのか、と苦しくなりました。犠牲を経て得た理想郷。ゾワゾワしながら読みました。ソウとマツリの思いの強さに切なくなりました。互いが互いを思ったからこその選択。そして唐之杜取締官とソウの関係、双子の関係など。胸がいっぱいです。局長の正体を知るとまたアニメを見る目が変わりそうです。吉上先生のノベライズがサイコパス関連では一番好きでした。また違った話を書いてもらえたらうれしいな…

• この物語の中で起こってることがよくわからない。芝居が勝った口調、大袈裟な描写、語彙過多な説明、無駄な残酷描写、加えて激しすぎすぎるアクション。そして無駄な女&女設定。シスターフッドのつもりかもしれないが何かズレてる。

• 美しくも残酷な物語だった。終始暗い内容だが、最後に少し救いがあったのは幸い。滄と茉莉の選んだ道が後の朱に繋がっているのだと思うと感慨深い。朱の存在はシビュラにとって脅威では無く待ち望んでいたのだと感じた。シビュラは悪辣な印象が拭えなかったが、今作を読んでシビュラの見方が変わった。シビュラが社会の幸福を願っているのは間違いない。それは最後のページの一行に込められている。

• 【世界の終わりと始まりの物語】
    GENESIS 3につづき、シビュラシステム黎明期の騒乱と社会の変革を描いた後編。
    アニメPSYCHO-PASSの前日譚として物語をより深く知ることができます。
    ページ数も多く読み切るのに時間がかかりましたが、
    最後の数十ページの怒涛の展開に完読後はやや放心状態になりました。
    PSYCHO-PASSをご存知の方にはぜひ読んでいただきたい一冊です!

• この世界の始まりの話。

• 遂に前日譚完結
    全6巻、主要キャストのサイドストーリーでしたが、まさか局長もあるとはねぇ
    実に奥深く、サイコパスの世界観を広げてくれました。

• シビュラシステム黎明期の話。そして、禾生壌宗の話。
    最後で不覚にも泣いてしまった。

吉上亮の作品