時を盗む者 (ミステリアス・プレス文庫)

制作 : 大庭 忠男
  • ミステリアス・プレス (1990年12月発売)

時を盗む者 (ミステリアス・プレス文庫)の感想・レビュー・書評

• 推理小説ながらアメリカ先住民族がテーマである点が新鮮だった。地名がなじみがなく、とっつきにくい面もあったが、展開が面白かった。

• B級作品

帯には「全米ベストセラー作家・・・」とある。大嘘だ。

タイトルからSFっぽいのを期待したが、中身は盗掘もの。失踪した女性研究家を、妻を病気で無くした中年刑事と若きインデアン風巡査が追うという按配。

最初の50頁で興味を失い、途中を飛ばして最後の10頁だけ読んだ300頁もの。

• ネイティブ・アメリカンの遺跡発掘現場から失踪した女性人類学者。盗まれた掘削機。
    それぞれの事件を追うリープホーン警部補とチー巡査。やがて事件も二人のネイティブ・アメリカンも絡み合っていく。

ネイティブ・アメリカンの警官が主役と言うのが面白そうで手に取った一冊。
    独特の考え方や行動が興味深かった。
    ミステリとしてもプロットがよく練られていると思う。細かいところでは首をかしげるような部分もあるけれど、おおむね満足。
    ただ失踪した女性があまり語られておらず、その生死にドキドキできなかったのが残念。
    事件の解決法もちょっと乱暴かなと。その人物を野放しにしておいていいの?と心配になってしまったよ。

時を盗む者 (ミステリアス・プレス文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

時を盗む者 (ミステリアス・プレス文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

時を盗む者 (ミステリアス・プレス文庫)はこんな本です