ビッグ4 (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)

• 早川書房

• もともと短編だったものを長編にしたもので、国際犯罪スリラーなんだが、展開が急すぎて内容が散漫である。ビック4という犯罪組織は、中国人がリーダーなんだが、黄禍論の影響はあるだろう。フランス人の科学者がでてきて、核兵器の原型みたいなものもでてくる。ヘイスティングズは南米からもどってきて、ポワロを手伝うが、ポワロも少し戯画的要素が増しているようにみえる。

• ミステリーとは違うのでしょうが、ビッグ4との対決にはハラハラしました。主人公がやられる筈がないと思ってはいましたが(笑)。
    そもそもビッグ4という組織が分かり難かったです。

• 非常に読みやすい文体だった。従来のポアロ作品とはやや異質。ドラえもんの長編映画を見たような感覚。普段は小さい町、一つの館での出来事に灰色の脳細胞を駆使しているポアロが、まさかの世界を股にかけての秘密結社と戦うとは!
    推理より度胸!で乗り切ろうとするシーンも多く、またヘイスティングスがしょっちゅう気絶しては寝込みの繰り返し。
    短編の組み合わせだと知って、場面転換の多さに納得した。
    本来のポアロ作品と比較すると、違和感のある展開だし、世間では評価の低いという意見も納得できる。おじさん2人の冒険活劇、そう割り切れるのであればおもしろかった。

• 「ビッグ4」A.クリスティー◆突然ポアロのもとへやってきた諜報員が、ひたすら4を繰り返し書いたことから始まったビッグ4との対決。ポアロとビッグ4の裏のかき合いがすごい。もはやどこまでが裏なのか。ヘイスティングズはポアロの思考に置いていかれぎみで、それでこそ探偵の相棒である(笑)

• いつもと毛色が違う作品。あまり評価が高くない作品として知られていますが…冒険小説っぽくて謎解き要素は少ないもののポアロとヘイスティングズの友情の強さがわかる1冊なのでファンとしては楽しく読めました。
    短編をいくつか繋ぎ合わせて長編にした作品とのこと。

• 1度映像で見ていた作品。よくわからなかったところもあったけど、本を読んでよくわかった!
    現実的にはありえなさそう…なこともあるが、展開が気になって読み進めたくなる作品☆

• なんというか、ポアロらしくない作品。007のような世界を股にかけて、悪と戦う、みたいな。ポアロはあくせくした探偵は軽蔑してなかったっけ?と思ってしまった。でもヘイスティングスが出ていたので、それは嬉しかった。相変わらず不憫だったけど♪

• ポアロラストシリーズとしてドラマ化された4作のうちの一つ。

ポアロとしては珍しい世界を舞台にした作品。
    謎解き部分もありますが、アクションの一面もあり、一風変わった雰囲気です。

国際犯罪組織を相手にポアロだけでなくヘイスティングス大尉も大活躍という、ファンにとって珍しくもあり、面白いと感じる点かもしれません。

一方で、場面が大きく変わったり、複数の事件が起こるため登場人物の数も多く、複雑な内容になっています。
    ある程度整理しながら読むこと、また事件の大きさのわりに結末があっさりしている感も否めません。

そのため、面白いですが、ポアロシリーズ入門編としてはオススメできないという意味も込めて、★三つにしました。

• クリスティの国際謀略物ということで読んでみた。実はテレビでビッグ4をやった時の脚本家がマーク・ゲイティスだったので読んでみたかったのだ。この作品は凄くホームズっぽい気がする。国際謀略、マーク・ゲイティスの思いがそうさせるのかもしれないが最強の犯罪組織対ポワロの灰色の脳細胞、ヘイスティングスの愚直さという構図、とても面白かった。特に後半が読み応えがあった。007が好きな人にもオススメだと思う。

• 評価があまりよくないのは知っていたので今まで避けていた作品。従来のようなポアロを期待しているとやはり物足りない感はあるかも。でもヘイスティングズというキャラクターとポアロとの友情が好きな人なら楽しめると思う。なんだか短編集のようだなーと思っていたら短編のものを繋ぎ合わせて長編にしたものらしい。

アガサ・クリスティーの作品