失われし書庫 (ハヤカワ・ミステリ文庫 タ 2-8)

• 早川書房

• 古書店主のクリフォード・ジェーンウェイは元刑事だ。本好きが高じて古書店主となった。リチャード・バートンの「メッカ巡礼」の初版本をオークションで買った。その本には献辞が書いてあった。「チャールズ・ウォレンに大いなる同伴者にして最良の友、…」と。そして彼の店に、その本は祖父の本だという老婆が訪ねてきた。祖父の名前は、チャールズ・ウォレンだという。そして祖父の本はだまし取られた、それを捜してほしいと。古書店主クリフ・シリーズの第三巻目だ。とても面白かった。

• 2023/12/3読了(再読)
    〈ジェーンウェイ〉シリーズは、今回は趣向を変えて歴史ミステリなのだが、まずもって、リチャード・バートンを知らない(文学愛好者の世界では常識なのかも知れないが)。知らなくっても、作中できちんと説明してくれるし、ストーリーは相変わらずスリリングで楽しめたのだが、やはり、人物・歴史の背景を抑えて読んだ方がもっと楽しめたのだろうな、と惜しい気持ちにはなった。

• R・バートンの稀覯本を入手して一躍時の人となった古本屋クリフを、それは私の書庫から盗まれた本だと主張する老婦人が訪れた。彼女の祖父はバートンと交流があり、献本で埋め尽くされた一大書庫を持っていたが、祖父の死と同時に騙し盗られたという。彼女の頼みで失われた蔵書の探索を始めた矢先、クリフの周囲で強盗殺人が。だが元刑事のクリフの勘はこれは計画的犯行だと告げていた……本好き垂涎の古書蘊蓄ミステリ。
    原題:The bookman's promise
    (2004年)

• 前に読んだ「幻の特装本」より好みです。
    実在の人物の空白期間を上手に使ってミステリー仕立てだし
    登場する女性達が 皆個性があって素敵。

• 再読。
    無駄な人死にが多すぎて切ない。その人殺す必要あったか!?っていう。
    歴史ミステリ的な部分が良かったです。

• 帯表
    八十年前に失われた稀覯本の山と幻の作家の真実・・・
    元刑事の古書店主クリフに再び人生の転機が訪れる!
    『死の蔵書』『幻の特装本』に続く古書店探偵クリフ・ジェーンウェイ・シリーズ最新作

• ミステリ好きなのですが、こういう埋れた謎を追う物語も面白いな!と思った一冊(*´﹃`*)いや、これもミステリか?(o゚ω゚)作者とその本の謎が次第に紐解かれて行く感じにワクワクし、その中で生まれた友情に感動(๑′ᴗ‵๑)海外作品はあまり読まないのですが、これはワクワクしたなぁ★最後は少しフワッと終わった感じ?

• 借りたけど読めなかったやつかな?
    メモだけある。

• 「古書薀蓄ミステリー」とは帯の言葉。南北戦争を巡る大河ドラマ的展開に引き込まれる。シャーロック・ホームズシリーズ中の「聖徒たちの国」とか一連の新大陸ものの雰囲気を感じた。

ジョン・ダニングの作品

宮部みゆき