古い骨 (ハヤカワ・ミステリ文庫 エ 3-1)

• 早川書房

レジスタンスの英雄だった老富豪が、北フランスの館に親族を呼び寄せた矢先に不慮の死を遂げた。数日後、館の地下室から、第二次大戦中のものと思われる人骨の一部が発見される。フランスを訪問中だった人類学教授ギデオン・オリヴァーは、警察に依頼され人骨を調べ始めるが、今度は親族の一人が毒殺された!骨を手がかりに謎を解く、スケルトン探偵オリヴァーの名推理。アメリカ探偵作家クラブ賞最優秀長篇賞受賞作。

• この前読んだブックガイドから。スケルトン探偵ことギデオン教授がフランスで事件に遭遇。ナチス占領下の話やモン・サン・ミシェル湾が満潮になる迫力ある冒頭からギデオンと同僚の妙なペアコーデなどの笑いまで王道ミステリを楽しんだ。

• 怪しげな容疑者満載の、オーソドックスなミステリーだけど、所々でひねりが効いていて楽しく読めた。

スケルトン(骨)探偵と称される主人公の推理が冴える。骨からわかる意外な事実に、中盤は興奮!
    彼の穏やかな感じが好ましく、周りを取り囲むキャラクターもあたたかな雰囲気で癒された。

それにしてもモン・サン・ミシェル湾の流砂、恐るべし!

• ちぃさん
      原書で読むことは、翻訳とはまた違った楽しみがありますが、英語が理解できず挫折することもままあります。
      まずは知っているお話から始められると良...
      まずは知っているお話から始められると良いかと思います。わたしは原書と翻訳本を並べて、なるほど、こういうことかぁ、ふむふむ…と思いながら読むのが好きです!
      2023/09/10
    • 111108さん
      「原書と翻訳本を並べて、なるほど、こういうことかぁ、ふむふむ‥」したいです〜!ポアロとか読んでると気になる言い回しとか結構あるんです。知ってる話から挑戦してみますね♪
      2023/09/10
    • ちぃさん
      ぜひぜひ〜。いつもありがとうございます。
      ぜひぜひ〜。いつもありがとうございます。
      2023/09/11
  • ミステリ。ギデオン・オリヴァー・シリーズ。
    著者の作品の中では、日本で最初に翻訳された作品。
    シリーズの中では4作目にあたるらしい。
    フランス、モン・サン・ミシェルが舞台となる作品というだけで新鮮。
    骨から判明する事実で、事件が急展開する部分が見所か。
    この著者は、どの作品でも安定して楽しめそうな雰囲気を感じています。

• 冒頭でロシュボン館の当主がモン・サン・ミッシェルを望む干潟で溺死する描写から始まり、当主によって招集された近親者に遺言の内容が伝えられる場面、ロシュボン館の地下工事で発掘された白骨の謎、第二次世界大戦中に起きた出来事、スケルトン探偵ギデオンによる白骨の分析とそれに基づく考察、近親者一人の毒殺事件の発生、ギデオンに送られた手紙爆弾、ギデオンら4人のモン・サン・ミッシェル干潟での洪水脱出劇等、ストーリー展開が巧みで、翻訳作品にしては読みやすい作品だ。
    白骨が2回に分けて掘り出されたり、主治医ロティ先生の証言を2回に分けるなど、手掛かりの出し方が上手い。
    時系列に起きた出来事の順番が事件の鍵であり、犯人の特定にもそのことが活かされているが、ちょっと気付きにくい。
    非常にまとまりのある作品だが、それ以上の何かを感じ取ることはできなかった。

• 人類学博士が骨を鑑定して事件を解決する。海外ドラマ「ボーンズ」のような設定のミステリ。
    時代は80年代なので携帯もなく程よくのんびり感があって良いです。

アメリカ人の人類学博士がフランスの研修会の講義にやって来て、そこで知人の家族に関する事件に遭遇します。
    実際にあるのかわかりませんが、すごく美味しそうな料理を出す店やらいろいろ観光ガイド的なシーンも多々あります。

ちょっと変わったミステリとしては読みやすくて良かった。
    シリーズものなので、他のも読もうと思います。

• 有名だけれども、なんだか読む気になれなかった作家の一人でした。はまってしまう自分が怖い~と思っていたんですね~。
    いや~、もっと早く読んでおけばよかった!とマジで後悔。
    おもしろかった!シリーズの続きが読みたくてウズウズ状態です。

出だしから興味をそそられました。場所はモン・サン・ミシェル湾。
    今、フランスの中では1番行きたいところ!(って・・・個人的感情&趣味が先行してますね)。
    干潮時に、そこを必死に渡ろうとする謎の老人。その老人は流砂に足をとられ・・・やがて満ち潮が。

この本の面白いところは過去と現在をうまくからませ、我らが名探偵・ギデオンが過去の謎も見事に解決するところでしょう。
    それにしてもギデオンは私好み・・・っすね~!(´゚艸゚)∴ブッ

• エルキンズにしてはプロットは複雑、でもやっぱり薄く感じる。

• 「スケルトン探偵」こと形質人類学者ギデオン・オリヴァー教授シリーズ第4作。でも解説によると、日本語に翻訳されたのはこの作品が最初みたい。

セミナーのためフランスのモン・サン・ミシェルに滞在していたギデオンは、近くの古い館で人骨が発見されたという話を聞き、鑑定に訪れます。その館には親族会議のために一族の人々が集められていましたが、招待した当主は直前に上げ潮にのまれて溺死したばかり。さらに招待客の一人が急死するという事態が発生し――。

うーん、まぁ何と言ったらいいのかな。前作と同じような感想になってしまいますが、普通に面白い。

興奮して一気に読ませるような牽引力はありませんが、つまらないって程でもない。1話完結のドラマの1エピソード、みたいな感じです。でもストーリー展開は、前作よりこちらの方が面白かった感があるので、シリーズ物として成長しているのかな、という感触はあります。

でも、ギョームの正体についてのあれこれは、ちょっとわかりやすすぎた気がします。「これヒントです!伏線です!」というのを、あんなに力いっぱい出してしまっては……。せめてもうあと一捻り、ほしかったような気もします。

• スケルトン探偵シリーズ4作目(日本語訳1冊目)
    MWA賞最優秀長篇賞受賞作と聞いてミステリアス・プレスで出た時に読んでみたのですが、主人公が人類学者で骨の鑑定から推理する、ってかなり新鮮で相当驚きました。
    (そこに負う分が多いためシリーズが進むと逆に食傷気味になるのですが)
    3-4人にオススメしてみましたが毎度良い反応が返ってくる本です。

• ギデオンシリーズの中では最もおもしろいと思う。

何度も読んでいるが、先日はモンサンミシェルに行った直後に読んだので非常に興味深かった。

アーロン・エルキンズの作品