武士道シックスティーン

• 文藝春秋

• 剣道に打ち込む女子高生の物語。友情あり、挫折あり、ライバルあり、成長ありの爽やかなジュベナイル文学の傑作でございます。

•  対照的なライバル同士の青春小説。結構ベタだけれど、それがいいときもある。

• 面白かったな。
    剣道、見てみたいって思った。

最初は香織と早苗が極端で
    いや、極端なのは香織だけか…
    ちょっとなんかなぁって思ったけど
    終わりの方は、好きやなぁ。

表紙も好き。
    著者プロフィールの
    本書は著者初の人が一人も死なない…って紹介がウケる。

• グロい警察小説とは対照的な学園スポ根小説。剣道以外のやり取りが面白いので未経験者でも読めるとは思うが,経験者だと楽しさは倍増する。映画も見たくなった。

• 映画同様、爽快な小説。口語的な書きぶりが高校生の心情そのもので、気持ちよかった。セブンティーンは続編なのかな?とりあえず図書館で返却待ち。

• 誉田作品っぽくない題材ですが、やっぱりキャラが素晴らしい。
    二人を見てると、青春って良いな、剣道って良いなと感動っ!
    子供に剣道をやらせたいと言いだして、嫁に即 却下されました。
    武士道シリーズは、これが一押し!!

• 今月の11冊目。今年の56冊目。

誉田氏初。ミステリの方は読んだことがないのですが、たまたまこれが目にとまったので、読むことに。うーん、面白かったですけど、最後の方がしっくりこないというか、いや、普通に武士道って良いなーって思ったんですけど、ちょっと展開が早かったような気がします。セブンディーンも読みたいね。

• 極端な女の子が出てくるなあと最初はびっくり。
    非現実的だと思いましたが、途中から引き込まれた。

つらいけど、楽しくて仕方がない瞬間があるのなら、
    どれだけ辞めたくてもやるしかない。
    この二人がこれからどう成長するのか楽しみで仕方ない。

• "ようするにチャンバラダンスなんだよ、お前の剣道は"
    "兵法がどうたらこうたら、時代錯誤もいいとこだっつーの"

小さなころから敵を斬ることだけを考えてきた剣道エリートの香織と、日本舞踊から中学生の時に転身、勝ち負けよりも剣道が好きな早苗。
    市民大会で偶然対戦し、勝ってしまった早苗を狙って香織は彼女が進学する高校へ。
    相反する二人は好敵手になれるのか?

先日アンソロジーで知った誉田哲也さんの作品を読んでみました。
    非常に素直なストーリーで、二人の心理描写が巧みな作品でした。
    高校生の部活動で、性格の違う二人を中心に描いているので、剣道を知らなくてもその場の情景が浮かびやすく、二人の葛藤に読んでいるとついついはまってしまいます。

これはTVドラマ向きの話やな……なんて思っていたら、やっぱり2010年に成海璃子さんと北乃きいさんで映画化されてたんですね。
    そっちも見てみようかなぁ。

• ベタベタだけどおもしろかった。

誉田哲也

誉田哲也の作品