まほろ駅前番外地

• 文藝春秋

• 多田便利軒よりこちらのほうが私はおもしろかったです。星君がとてもいい味をだしてます。

• 「長い苦難を越え、かつて子どもだったそのひとは幸せになりました。物語に最後は、そう結ばれるほうがいい。現実には、そんなことはほとんどないとわかってはいるけれど。苦しみが彼を苛むことはもうないと、言いきれるものではないけれど。」(155 ページ)

まほろ駅前多田便利軒の主人公たちが織りなす番外編。

物語りのように、苦しむことなく、平和に暮らしているわけではないけれど、それでも男たちは、今日も不器用に精一杯生きていく。

「凍えた人間をもう一度よみがえらせる、光と熱はどこにあるのだろう。」(286 ページ)

そんな光と熱が、彼らのために、待ち遠しい。

• まったく入り込めませんでした。。。
    次の作品は借りてあるので読みますが、このままだと新作出ても読まないかな。
    三浦しをん作品は合わないのかなあ。。。
    神去りと政と源のみがあたりかな。。。

• 前作が個人ナンバーワン作品の一つであるため相当完成度は劣っているように感じます。それに、まだ、一冊しか出てないのに、スピンオフって言われても‥もっと後で最終巻の後日談みたいな感じで出版されて欲しかった。しかししかし、まほろファンにとっては懐かしの?様々なキャラ、シーンが登場するたびにワクワクすることは否めない。それ故、ファンのためだけの一冊だとは思います。また、次作の伏線も張っているような感じなので、凄く期待が上がってしまいます。一つの本を好きになる条件の一つはどれだけ登場人物を好きになれるかです。僕にとって多田と行天は面白く、愛しく、カッコ良く、そして何より言葉に代え難いほどの魅力を感じます。

• 視点を変えた、いくつかのストーリーから成り立っているけど、前回に比べると、イマイチ。

• とりあえず2話まで。前作?を読んでいないからか、あまり人物に愛着もわかず、ストーリーも単純でつまらない漫画っぽい。

• 最初の本の方が良かったかな。暴力シーンがあって、生々しくてそこだけは怖かったです(_ _).。o○

• うーん・・・・半分から後からはわりと面白くなるのですが、前半があまり面白くなく、途中で読むのを断念しそうになりました。短編集のようでなんだか不思議な話ばかりでした。

• まほろ駅前多田便利軒がおもしろかったので番外地も。

前のやつの方がおもしろかったなぁ。
    舞台が町田なので、ふむふむ、が多々ありました。
    ギョーテン、結構すき。

• 星くんのお話が個人的に好き。
    番外編ということでメインの2人の周りの方
    それぞれの物語が見えて楽しかったです。

三浦しをんの作品