悪の教典 上

• 文藝春秋

• 高校教師の蓮実は超人気者!
    生徒からはハスミンの愛称で信頼されまくり!!
    職員会議の厄介ごともハスミンの手にかかればあっという間にすべて解決!!!かわいい教え子には性的接触もしちゃう!!
    信頼されまくりティーチャーハスミン!!!!!

超有能イングリッシュティーチャー・蓮実は目的を達成するの手段を選ばない。
    たとえ誰かの人生が狂おうが、死んでしまおうが、無実の罪を着せられようが、自分の身が無事ならかまわない。
    ハスミンは何人だって殺せる。
    自分の名誉を守るために。自分の欲望を満たすために。

ハスミンは狂っている。倫理観も道徳心も何もない。

完璧に犯行を隠しながらも、不審に思う生徒たちもいる。ハスミンは彼らをどう対処するのか。下巻へ続く。

ありえないほど簡単に人を殺すハスミンがおかしいのは重々承知だけど、
    他の教員たちもだいぶおかしい。

上巻だけで400ページ超。それでもすいすい読めた。
    気持ちいいくらいにハスミンが狂ってる。謎のかっこよさが後を引く。

• 最初、本の厚さにびっくり。読み進むうちに意外な展開にびっくり。上が終わるとただちに下を読まずにはいられなかった。
    作者の構想力に脱帽。

• 映画では語られなかった「どうして蓮見は残虐なのか」というところが知れてさらに面白くなりました。
    どうして残虐なのか、どのようにして残虐なのか…
    面白すぎて一気に読んでしまった…。

• 高校で一番人気があり信頼感のある教師が・・・
    かなりの長編だがドキドキしながら、引き込まれ
    あっという間に読んでしまう。
    恐ろしい。

• やばいですね〜 鬼畜生ですね〜
    結末が全く予測出来ず…
    謎解明できるといいなぁ〜

• 猫山先生のその後が知りたいんですが

• タイトルや表紙の絵のおどろどろしさから、宗教ものなのかなと思っていたが、意外にも平和な学園ものとして、進んでいく。
    なんの前知識もなかったので、これはこれで読みやすく面白かったのだが、途中から話の筋が変わっていく。
    主人公蓮見が、次第にその悪党ぶりを発揮しだす。
    それが、だんだんと凶悪度を増していく。
    話が分かりやすく、読みやすいにもかかわらず、展開が全く読めないので、どんどん引き込まれていく。
    あまりにも、分厚い本なので読み切れるかが心配だったが、あっという間に読み切ってしまった。
    完全にはまった。

• 久々に信号待ちでも読みたくてしょうがない本だった。

ハスミンの緻密な計算、本当にドキドキさせられた!

賛否両論ある本だとは思うけど、私は貴志祐介さんのこの綿密さ、大好きです。

• サイコパス教師の恐怖を描いたサイコホラー。最初からじわじわと怖さは感じましたが。終盤の展開は圧巻ですね。怖いったら! 何よりも事件を引き起こすにいたる思考回路が、まさしくサイコパスたる所以。まさかそんな理由で……?
    ラストの展開も見事。あのことについてはしっかりと伏線がありましたね。それは知らなかったので、読んだときに「へえ、そんなのがあるんだ」と思ったにも関わらず。まるで思い至りませんでした。巧いなあ。
    読後にもぞくぞく感が残ります。こんな怪物が実際に身の回りにいないことをひたすら祈るばかりです……。

• 感想は下巻に。

貴志祐介の作品