4001の願い: the wish list

• 文藝春秋

「知りたくないことは知らないままでいる」「ファーストキスをした人ともう一度キスする」など、本書にリストアップされた願いは、すべて「生きているうちに、私は…をしたい」という文章で成り立つようになっている。原著『the wish list』に掲載されている約6000の"願い"を、日本語版を出すにあたり減らし、女性宇宙飛行士・向井千秋とその夫向井万起男が新に考えた"願い"を200追加した。

• 左開きの本は読みづらい感じ…
    ひたすらウイッシュリストが書いてある。

行きているうちに、あなたは何がしたいか?

• 自分でもリストを作ってみました。でも60で止まっちゃいました。映画「最高の人生の見つけ方」と関係あるのかな。歳をとったから分かる本かな。前向きになる変な本。

• 一世一代の夢とか願いというレベルではなく,くすっと頬を緩ませてしまう願いも含めて4001個が挙げられている。翻訳するに際して,日本文化に馴染みないものを除き,そのぶん向井夫妻が追加している。
    手元に置いておきたい新しいジャンルの本に出逢いました。

• 人生でやりたいことの4001のリスト。
    訳者あとがきにあるとおり、この世に人間として生まれてきたことの意味を考えさせられる。

• 「人生の目標」でググった時に見つけた。

• the wish list
    宇宙飛行士、向井千秋さんが旦那様と一緒に翻訳した本。4001の願いがリストアップされたもの。共感できる願いからそれはないだろうという願いまで盛りだくさん。
    この中から自分のthe wish listを見つけ出すも良し、ヒントを得て自分なりのth e wish listを作り出すも良し。楽しくなるかも。

• ただ願いがずらっと4001個書いてあるだけの本です。
    自分は何がしたいのかを見つけるのに役立ちます。
    こんな願いもあるんだ!とつい笑ってしまうのもあります。
    「自分の耳をピクピク動かして赤ん坊を笑わせる。」(p.47)

• バーバラ・アン キプファー、向井 千秋、向井 万起男 3氏の本を
    以前図書館で借りました。
    生きているうちにやってみたいことが書いてあります。

向井千秋さんはご存じ宇宙飛行士。 万起男さんはご主人です。
    とってもおもしろかったので機会があればぜひ・・・

• 読みたいぞ

• 図書館で借りた本だけど、この本は買っても良いかも。夢があって読んでて楽しい。

向井千秋の作品