中国歴史人物月旦 孔子さまへの進言

• 文藝春秋

毛沢東、蒋介石、始皇帝、魯迅、武則天、孔子…。中国4000年の歴史に燦然と輝く偉人たちの素顔に迫る。

• 中国の歴史に残る皇帝、政治家、思想家など歴史は「勝利者のもの」であるように勝者が都合の良い内容に書き換える、現代ではその多くの偽り史実が見直されつつあり今後も新たな発見、真の史実が見つかることだろう。だが、多くは勝利者・独裁者の「欲望」から多くの民、兵士、兄弟が犠牲になった事実は隠せない。そこにどんな理由と要因が絡んでいたかなど歴史の真実、稀に面白さが今後膨れ上がってくることを期待したい。

• もっかハマっている楊逸さんだから読んだけど、むずかしかった。
    中国の人名がいくつもでてくるとまったくお手上げ。
    知っている名前だけ追うとなんとか読めたカンジ。
    でもちゃんと内容を理解できていない…
    それにしても孔子を批判する文章を私ははじめて読んだ。

• 毛沢東の功績について、私が偉そうに下した結論は「錯誤は功績を遥かに越えている」というものだ 毛沢東にとって神になることは宿命的であったかもしれない ある統計によれば、建国初期の共産党幹部の教育レベルは小学校卒業程度のものであったとのこと 他に蒋介石、孔子、始皇帝、武則天、魯迅

• 孔子、則天武后、毛沢東・・・の偉人伝。
    中国人から見たら、こうなのか的な要素もあり、まずまず。
    もっと中国史を勉強したくなる本。

(ヤン・イー、Yang Yi)
作家。1964年、中国ハルビン生まれ。
87年、留学生として来日。95年、お茶の水女子大学卒業。
2007年、『ワンちゃん』(文藝春秋)で文學界新人賞受賞。
翌08年、『時が滲む朝』(文藝春秋)で、
日本語を母語としない作家として初めて芥川賞を受賞。
『金魚生活』『中国歴史人物月旦 孔子さまへの進言』(以上、文藝春秋)、
『すき・やき』(新潮社)、『あなたへの歌』(中央公論新社)、
『わが敵「習近平」』(飛鳥新社)、『中国の暴虐』(共著、WAC)など著書多数。
現在、日本大学芸術学部教授。

「2021年 『「言葉が殺される国」で起きている残酷な真実』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楊逸の作品