真夏の方程式

• 文藝春秋

夏休みを伯母一家が経営する旅館で過ごすことになった少年・恭平。仕事で訪れた湯川も、その宿に滞在することを決めた。翌朝、もう一人の宿泊客が変死体で見つかった。その男は定年退職した元警視庁の刑事だという。彼はなぜ、この美しい海を誇る町にやって来たのか…。これは事故か、殺人か。湯川が気づいてしまった真相とは-。

• 序盤は面白みが無い作品だと感じていましたが、後半の特にラストシーンの湯川さんと恭平くんのやり取りで感涙しました。

• 夏休みを伯母一家が経営する旅館で過ごすことになった少年・恭平。仕事で訪れた湯川と少年の交流が始まる。大人たちの身勝手さに犠牲になるのは子供なんだよね。これは苦しく最後は泣けてしまう。

• 中盤までややもたついた印象でしたが、以降はなるほどこんな風に繋がるのかと感心しながら、読みました。
    湯川なりの友人(子供)に対する配慮は暖かい感じがして良かった。
    最後の結末が救いはあるもののモヤモヤするので星4つです!

• 伯母一家が経営する旅館に、夏休みを過ごすことになった恭平だが、旅館に宿泊していた定年退職の元警視庁刑事が、変死体で発見される。恭平は、暇になりかけたところを、旅館に宿泊していた湯沢に、科学を教えてもらうことになったが…。

• 大人の身勝手で、振り回される子ども。特に、恭平君が背負う物を考えると、やり切れない思いが… ミステリーという点では、少し物足りない感じがするけど、湯川博士と恭平君のやりとりが面白かった。

• 恭平くんと博士の一夏の物語。
    2人の微笑ましいやりとりが良かったです。
    しかし、大人がクズすぎる…。
    東野圭吾作品には、クズな大人に苦しめられるかわいそうな子どもがよく登場しますね。

•  ガリレオの長編もいよいよ三作目。いずれもトリックについては過去の東野圭吾を思い出させる様な意欲にとんだものだった。今作にも期待だ。

湯川教授と少年。環境開発問題。変死体になった刑事。ストーリー展開はとても面白く、やはりトリックは筆者の思惑の詰まったものだ。(科学的な仕掛けはわかりやすいトリックであれば、マジックを見ている様な爽快感を感じる事ができる)
     人間関係の描写も見事だが、旅館の家族が隠している事実が明かされていき、やはりこの様な結末に持っていくのかと。東野圭吾の冷酷な部分が見えそうだ。
     ネタバレになってしまう為、詳しくは書かないが、この様な場合、これは「彼」に罪があるのか?と疑問に感じてしまう。真実を知ってしまえば、罪の意識に苛まれる為、隠し通すという事であれば、人の強さや愚かさを描写してきた筆者の優しさが作中の「彼」に向けられたと思う反面、彼が何かのきっかけで知ってしまう事があれば、より深く落ちていってしまうのでは無いかと、勝手に続きを妄想してしまった。
    いずれにしてもやはりミステリーこそ東野圭吾だ!と改めて感じた一冊だ

• 自分なりに考察しながら読んでました
    分かりつつも分かりたくない展開でしたね
    最近他の文学作品に浮気してたんですけどやっぱり東野圭吾さんは別格ですね、これ程の長編を一日で読み切ってしまいました

• 面白かった。関係のありそうな事態が沢山出てきたけど、全てが関係しているわけではないという終わり方も良かった。少年が可愛かった。

東野圭吾の作品