「自分メディア」はこう作る! 大人気ブログの超戦略的運営記

• 文藝春秋

月間200万PVのアクセス数を持ち、熱狂的なファンと、既存メディアに匹敵するほどの絶大な影響力を持つ、おばけブログ「Chikirinの日記」。無名の会社員だった著者・ちきりんさんは、どのようにブログを立ち上げ、どんな方針で運営してきたのか。さらに、著者自身が選ぶ、ブログのベストエントリは? 2013年に著者がkindleで個人出版し、1万ダウンロードを記録した電子書籍『「Chikirinの日記」の育て方』に、ベストエントリを21本を追加。 個人で発信していく時代に、「自分メディア」を作り上げた大成功例として、必読の書。

• ちきりん、ほんと賢い。
    世の中の仕組みを俯瞰するのが上手い。
    こういう人に、行政を任せたい…

そして、わたしが何も考えずに生きていることを実感した。
    自分のアタマで考えよう。

• ちきりんさんのブランド確立までの戦略を記した本。
    ネットで大事なのは「いかに信用を得られるか」

• やっぱりちきりんさんが考えてることは
    面白いなぁと思った。

失敗し悩み迷いながらブログを書いて、
    育ててたんだと知って親しみも感じた。

• 『半分はちきりんさんの歴史、残りの半分は役に立つかもしれないちきりんさんの考え方まとめ』

とくに後半部分が役立つ情報で面白かったです。
    ちきりんさんがどんな方か知らなかったので、前半部分も楽しく読めました。

• 面白かった。
    7年ほどで仕事を変えてたのね。かなり戦略的にブログを運営していて、さすがだなあと思った。

• 何かの批評も相手の人やものが目の前にいるように書くというのがなるほどと。
    2014年の本。書いたのももっと前なので、今に即してないところもあるかも知れないが、普遍的なところもあるかんじ

• 何か日常に役に立つかなという視点で読んでみた。
    マイルール、判断基準を決めておくのはとても有効。そのためには、目的をブレずにおくことが大事。
    あと突発的に何か人気が出た時にこそ、それに喜んでるんじゃなく、固定客にするための他の面白いものを出せることが大事。

過去のブログ記事の総集編ものってるこの本。
    10年とか昔の記事もあったりするけど、全然古いと思えない。
    自分の意見を持つことの大事さに気付かされる。

• 初期のKindle版で読んだ。

・ユーザーの想定が程よく具体的。見習いたい。
    ・好きなことを、好きな量やってる。だから好かれる、続く、伸びる。

断るもののルールを決めているのも勉強になる。

• やっぱりちきりんサンの引出しとマーケティング力は尋常ではなく凄いな~やはり私は会社員辞められないな~と改めて思い知る、汗。
    日常スルーしてしまうことを立ち止まって思考を巡らせ考えを深めて熟考し続けると見える世界が違ってきそうだなぁ。
    小島慶子、安藤美冬さんとのそれぞれの対談読みたい!ホリエモンとの対談は改めて読み、赤いマーチ話ツボでした~

ちきりん

『未来の働き方を考えよう』(文藝春秋)などの著作がある。

ちきりんの作品