風のベーコンサンド 高原カフェ日誌

• 文藝春秋

• 10年前に都会を離れ、田舎暮らしをしている私には風景も情景も、人の良さも噂の広まり方も手に取るように共感できました。

私には、こんな風にふらりと寄れるカフェがまだないので、めぐりあえたらなぁ〜と思います。

• 読み終わった後に心が温まりました。
    主人公が寂れた観光地で頑張ってカフェを
    開いていく話。
    ベーコンサンドも作ってしまった。

• 2024.5.2-656

• ちょっととんとん拍子だし、都合良すぎるお話しではあるが、それも織り込み済みのストーリーメイキングか。これはこれで読んでいて飽きない。

• ページを繰るたびに、丹精込めて作られた乳製品やベーコン、果実にパンと、それら素材を活かした料理の数々が…
    農業、畜産業、観光業に従事する人たちには本当に頭が下がる。
    セリフの言い回しが少し説明じみてるかな?と感じるところもあったけど、暑さを忘れさせてくれる夏にぴったりな小説だった。

• 紅茶を片手に休日の午後に読みたい、じわっと心地よい作品。食が好きなので、食に対する丁寧な思いが伝わってきて好きです。

• 面白かった

• 高原に自分のカフェをオープンさせた奈穂。

地元のパン屋さんや牧場から仕入れる最高の味の食材を使って
    自分で考え作った料理をお客さんに美味しいと食べてもらう幸せ。

初めての経営ゆえに不安もある中、彼女の周囲は協力的な人たちばかりだった。

奈穂はモラハラ夫に精神的に追い詰められ、
    自分を守るために高原で生きていくと決意してきたが
    夫はいまだに離婚には応じてはくれていない。

東京に住んでいた頃のモラハラ夫との記憶。
    高原で出会った涼介。
    新しく出来たリゾートホテル。
    時々奈穂のカフェに食べにきてくれる謎のおじさん。

カフェかあ。行きてえ。

• カフェson de vent を女性1人で、地元の食材を大切にしながら、研ぎ澄まされた感覚で美味しいものを丁寧に作り上げていく。
    本当に美味しそう。芯のぶれない生き方も素敵。

• とある高原にあるカフェが舞台の滋味たっぷりの物語。本編に登場する料理がどれもおいしそうで困ります。ベーコンサンド食べてみたい。ほっと安心できる話でした。

小説家、推理作家。
『RIKO-女神の永遠』で第15回横溝正史賞。
 猫探偵正太郎シリーズ、花咲慎一郎シリーズ など。

柴田よしきの作品