十二人の死にたい子どもたち

著者 : 冲方丁
  • 文藝春秋 (2016年10月15日発売)

十二人の死にたい子どもたちの感想・レビュー・書評

• 2016年下半期直木賞候補作品(読了時)
    廃院した病院に集まってきた十二人の子どもたち。彼らの目的は、「集いの場」で集団自殺すること。ところが用意されたベッドの1つに、既に子どもが横たわっていた。彼は他殺と考えられる。自分たちはこのまま自殺をするべきか、犯人を捜すべきか?子どもたちは議論を続けるが、果たして結論は・・・
    犯人探しをしながら互いの胸のうちや生活環境などが明らかになる。自ら死を選ぶ理由はそれぞれだが、そこにどこまで他人が介入できるのか?ミステリーとなっているものの安楽死など、生命の倫理観を問いかける作品。

• 作者自身がテレビで語っていたように、物語の最後に希望があった(そのコメントが無ければ、手に取ってなかった)

物語が限定された空間で繰り広げられてるので、物凄い閉塞感。途中まで読んで眠ると、毎度悪夢を見てしまい困るほど。
    ある出来事の検証の為に瞬間的に外に出たり屋上に出たりする度に、私もメンバーと一緒に新鮮な空気を吸い込んでいる気分だった。その分、ラストの開放感、爽快感が際立つ。そして読後はグッスリ寝られた。
    予想以上に物語に併せて追体験してしまった、、それだけ私には影響力が強かった。

集いに集まったメンバーひとりひとりが、これまで自分の本当の気持ちをぶつける場が無く、まさに自分自身の心の中、という閉塞的な空間でグルグル思考し続けた結果が自殺。こころが痛い。

ただ皮肉にも、最期の場で、集いに参加した個々の理由を聴いてる内に、それこそひとりひとりの心が動いていくのは本当に面白い。最初はお互いの理由は否定しない、尊重すべき、というより、理由はどうでもいいから早く実行したい、という意見が大半だった。ただ、ひとは話を聴くとどうしても自分の意見を言いたくなるもの。自分の理由こそ正当性が高い、と思ってるからだろう。自分と相容れない理由の人と一緒に"実行"したくない、なんて考えてしまうのもわからなくない。

でもそういった、対立、衝突をも含んだ、心を交わす場こそ大切なのでは。相手の意見を尊重する、否定しちゃダメ、というアサーティブな姿勢より、まず議論の場を作る、議論を続けることが大切なのでは、と思えた。
    だってこの話では、それでみんなのこころが動いてるから。

ネットのほうが自由に意見が言えるようで、受け取る側の理解が表層的だったり、意図しないポイントで非難されたりと、閉塞感あるんじゃないかな。この集いに参加したメンバーの年代考えると、ネットが普及して交際範囲が増えてるようで、生の付き合いしにくくなってるのかと少し切なくなる。

自分の気持ちが受け入れられなくてもいい、批判されてもいい、吐きだす場が無いことが、人にとって一番辛いことなのかもしれない。

最後、シンジロウを心の頼りに、みんなが帰っていくのを見て、心が温かくなった。そして、管理人サトシとアンリの会話が心に残る。サトシも絶対に"実行したくない"訳でもないのがミソ。アンリの対決宣言、でもいいよね。議論し尽くすことに意味がある。自分の考えを見直す大切な時間。
    自殺はダメ、与えられた命を自から投げ出すのはダメ、なんてモラルを言われても、死に取り憑かれた人には響かないだろうから。

人と話すこと、わかってもらえなくてもそういう場があること、それがどんなに大切か、深く理解できた気がする一冊だった。
    理解できなくてもいい。非難しても否定してもいい。無関心が一番の罪だ。

• よくできた心理劇を見たような読後感。

• それなりに楽しめたけど、謎自体がどうでもいいというか、謎のための謎であり、パズルめいた面白さ以上のものは僕には感じにくかった。

• 謎解き部分がちょっとわかりにくかったけど、するすると読めた。面白い。自殺の動機については、理解できたりナニ言ってるんだコイツは、ってのもあったりで。皆それぞれ病んでるなぁ、っていう。でもなぜか憂鬱にはならない。これだけ議論されながら、途中まで、それでも最後は実行するんじゃないか、と思わされた。最期は社会や大義のためなんかではなく、自分の死を死にたい(ブルハ)ものです。

• これは、命の議論、なのかな。

名作「十二人の怒れる男」へのオマージュ作品であろう本作も、きっちりそのメソッドに沿った密室議論もの。ただ、モチーフは法廷ものではなく、思春期の自殺志願者たちが遭遇した思わぬ死体を巡るミステリーだった。

予定調和から外れていく事態を、登場人物たちのキャラ性を打ち出しつつ、会話劇によって流転させていく構成はやはり面白く、特に各々の自殺への動機が語られる箇所からは感慨深い。こうして生まれる絆的なものもあるんだろうなぁ。

ミステリーの解決はワシには難しかったが、群像劇として楽しめた。

• まさか密室モノの新本格ミステリ?を直木賞の候補作として読めるとは思いませんでした。

事件の真相を皆で議論するというフォーマットですが、『十二人の怒れる男』が元ネタ(三谷幸喜作の映画『12人の優しい日本人』のほうが有名だと思いますが)になります。
    自殺を扱った作品ということで、何となく内向きな重い展開を覚悟していたのですが、意外とからっとした感じで物語が進んでいくのが印象的でした。

元ネタの作品はいずれも大人の陪審員が主役ですが、本作では集団安楽死を求めて廃業した病院に集った12人の少年少女たちが主人公になります。
    本作では大人は一切登場しませんが、子どもだからといって安易に思考放棄するような展開にはもっていかず、子どもたちの視点から喧々諤々の議論を経たうえで見えてくるものは何か、というテーマに著者が真摯に向き合っているように感じました。

そして話が終盤に向けて進むにつれ、ラストはたぶんこうなるんじゃないかと薄々予感していましたが、やっぱりその通りになりました。
    まあ当然と言えば当然の結末なのでしょうが、ミステリとしてはちょっと弱いかなあと思いました。

• 悩みをもった11人の少年少女達、そして主催者の少年を含む12名が同じ目的でとある場所に集まる事から物語がスタートする。目的を全員で達成するまでトラブルがあったり、意見交換をしたり、自分の気持ちを皆に打ち明けた事で少年少女達の気持ちが少しずつ揺れ動く・・・。うーん、内容云々と言うより、この作品を読んで同じ悩みを抱えた人たちに向けて作者からの強いメッセージが込められていると感じました。

• 内容(「BOOK」データベースより)

廃業した病院にやってくる、十二人の子どもたち。建物に入り、金庫を開けると、中には1から12までの数字が並べられている。この場へ集う十二人は、一人ずつこの数字を手にする決まりだった。初対面同士の子どもたちの目的は、みんなで安楽死をすること。病院の一室で、すぐにそれは実行されるはずだった。しかし、十二人が集まった部屋のベッドにはすでに一人の少年が横たわっていた。彼は一体何者なのか、誰かが彼を殺したのではないか。このまま計画を実行してもいいのか。この集いの原則「全員一致」にのっとり、十二人の子どもたちは多数決を取ろうとする。俊英・冲方丁がデビュー20年目にしてはじめて書く、現代長編ミステリー!性格も価値観も環境も違う十二人がぶつけ合う、それぞれの死にたい理由。彼らが出す結論は―。

• ある意味新しいタイプのミステリー小説ではないかと感じた作品。単なるミステリーの枠を超えている。社会的問題である児童の自殺の実態を等身大で描きつつ、謎解きの盛上がりのポイントを幾つか設けそれをうまくミステリーの味付けでコントロールをすることでストーリーに引き込ませていく。純粋な推理小説の典型的な傑作ではないかもしれないが新しいミステリージャンルと言っても過言ではないのでは。一気に読了しました。

十二人の死にたい子どもたちに関連する談話室の質問

十二人の死にたい子どもたちを本棚に登録しているひと

十二人の死にたい子どもたちを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

十二人の死にたい子どもたちを本棚に「積読」で登録しているひと

十二人の死にたい子どもたちの作品紹介

廃業した病院にやってくる、十二人の子どもたち。建物に入り、金庫をあけると、中には1から12までの数字が並べられている。この場へ集う十二人は、一人ずつこの数字を手にとり、「集いの場」へおもむく決まりだった。
初対面同士の子どもたちの目的は、みなで安楽死をすること。十二人が集まり、すんなり「実行」できるはずだった。しかし、「集いの場」に用意されていたベッドには、すでに一人の少年が横たわっていた――。
彼は一体誰なのか。自殺か、他殺か。このまま「実行」してもよいのか。この集いの原則「全員一致」にのっとり、子どもたちは多数決を取る。不測の事態を前に、議論し、互いを観察し、状況から謎を推理していく。彼らが辿り着く結論は。そして、この集いの本当の目的は――。

性格も価値観も育った環境も違う十二人がぶつけ合う、それぞれの死にたい理由。俊英・冲方丁が描く、思春期の煌めきと切なさが詰まった傑作。

十二人の死にたい子どもたちのKindle版