新装版 竜馬がゆく (8) (文春文庫)

著者 : 司馬遼太郎
  • 文藝春秋 (1998年10月9日発売)

新装版 竜馬がゆく (8) (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• ☆は5つ!

最終巻だというのに、作者はどうにも土佐びいきのようで甚だ平等感に欠ける。竜馬本人以外のことはもうここまで来たらどうでもいいような気がするのに。司馬遼先生、一生懸命に取材旅行などするうちに土皿鉢料のファンにでもなってしまったのだろうか。気になるので今度『・・・街道を行く』シリーズに探りを入れてみよう。『土佐街道を行く』って有ったかなぁ。ま、いっか。

さて司馬遼『竜馬がゆく』。思えばなんとも宴会場面の多い小説であった。剣を交えて戦っているより、お酒を飲んで宴を張っている場面の方が圧倒的に多かった。
    聞けば作家という生業は偉くなると出版社の編集長や担当編集者達と銀座界隈で宴会をするのがその習性になると言うが、司馬遼先生もそおであったのだろうな。いやこれは坂本竜馬とは直接関係はないがこの小説のキモであると思ってしまったのでつい書いた。すまぬ。

しかし、竜馬最後の場面を描く最終の何枚かは、心が打ち震えるものがある。やはり名作である。

• 遂に大政奉還が成った。薩摩や長州が倒幕戦をしようとしている中で、竜馬だけが無血革命の方針を打ち立て、成功させた。大政奉還が成された後、慶喜の心中を思い、「この公のためには一命を捨てん」と言ったその言葉が竜馬らしいと思った。対立していた相手のことを理解するなんてなかなかできることではない。
    また、ここまで事を成し遂げ、維新後の構想を明確に持っていたのは竜馬ぐらいだったにもかかわらず、第一線からは退き、政治には参加せず、世界の海援隊をやると言った竜馬の生き方はやっぱりかっこいい。ただ、これから自分の好きなことがやれるというときに暗殺されたのが残念でならない。

• 時運に任せてどっしりと構え、成すべき事に血の最後の一滴まで注ぎ込み、回天を成し遂げた坂本竜馬。
    先見の明という言葉では言い表せない程の大局観を持った、まさしく英雄。

• 全八巻を読み終えて軽い喪失感を感じている。
    なんて人だ、竜馬は。
    もうしばらく竜馬に想いを馳せたい。

• 最初から最後まで最高に面白かった!
    確かに「天に意思がある」としか思えない最期に感動した。

学生時代に読めてよかったと思う。

• 2014年28冊目「竜馬がゆく〈8〉」読了。

大政奉還を実行するため、薩長を抑え、土佐を動かし、幕府をも動かした巻。まさに竜馬の集大成。

きっとこの本を読んだ人たちはずっと、(竜馬が生きていたら…)と思いながら読んだろうし、読み終わってからも、(もしあの時こうだったら…)と考えてしまうのだろう。

私もそういう人の一人。

特に、副関白に徳川慶喜…が実現していたら、どうなっていたのか?が気になるところ。

本巻にはさまざま良いシーンがあるが、

「海の仕事がやれるためには統一国家をつくらねばならなかった」

「海の仕事をしようとする竜馬にとっては、ときに革命は片手間の仕事であった」

「世界の海援隊でもやろうかのう」

などなど。もうこれだけで竜馬の偉大さがわかる。何かを成す人は無私なのだろうなと。全8巻。非常に面白かった。

• やっと終わった。終わってしまった。あとがき集を読んで、いつか現地に行くべきだと思った。
    竜馬の案が受け入れられ、涙を流すところは、7巻分ずっと追いかけてきただけにこちらも感動した。
    ラストのラストでは泣きたくなったよ…。
    竜馬が昇天するところは、何ともいえない気持ちでした。

• おそらく今年最高の収穫!読んでよかったと深く思える本。

• 15代将軍 徳川慶喜は大政を奉還する旨を表明し、それによって江戸300年の幕府が終わり、新しい時代が幕を開けて行く。
    坂本竜馬の結果的に最後の仕事となった、大政奉還。
    そこから始まる明治の時代、それは現代日本の礎ともなっていて、竜馬がいた事によって作られた歴史が過去から今の時代へと繋がっている。
    一人の人間の「意思」が世界を変えた事を、肝に銘じて生きていきたいと思いました。

• 幕府の大目付を相手に庭を見ながら仙人の例え話で日本全体の利害を話し合える
    相手の立場をわきまえた論争をする
    様々な関係者と会い、説得調整をして徐々に世論を動かしていく

司馬遼太郎の作品

新装版 竜馬がゆく (8) (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新装版 竜馬がゆく (8) (文春文庫)の作品紹介

慶応三年十月十三日、京は二条城の大広間で、十五代将軍徳川慶喜は大政を奉還すると表明した。ここに幕府の三百年近い政権は幕を閉じた。-時勢はこの後、坂を転げるように維新にたどりつく。しかし竜馬はそれを見とどけることもなく、歴史の扉を未来へ押しあけたまま、流星のように…。巻末に「あとがき集」を収む。

新装版 竜馬がゆく (8) (文春文庫)の-

新装版 竜馬がゆく (8) (文春文庫)の文庫