彗星物語 (文春文庫 み 3-13)

• 文藝春秋

• ある意味、宮本作品で一番読みやすい。昼ドラにもなってたかと。

• おじいちゃんとボラージュの掛け合いが面白くて仕方なかった。

p52 予言者や病をいやす医者、あるいは船大工か、その歌で人の心を楽しませる尊い歌人のような、みんなのために働く人のほかは、誰がわざわざ自分からよそ者を招くものか

p264「日本人が外国に行くと、親切にしてくれる人と不親切な人しか見ない。日本人は、相手を、そのどっちかにあてはめようとする。でも、人間は、そのどっちでもない場合が多いでしょう?」

p268「パーソナリティーを殺せ」

p305 そう決心したとたん、恭太は、医者になろうと思った。自分の弱い心を、ウモから貰った石で叩きつぶしながら勉強しよう……

p311 「やれやれ、勝てそうだ」という局面を迎えると、人は安心して悪手を指してしまう。どんなに優勢のときも、どんなに劣勢のときも、終盤に入って、やっと、「さあ、これからだ」と頑張らなければ、勝負には勝てない……

20100212

• ブックオフの100円コーナーで懐かしいタイトルを見つけ、十何年ぶりに読んだ。確か初めて読んだ当時は最後の何ページかでとても泣けてしまって、一人で読んでてホッとした記憶があった。でも、オッサンになって改めて読んでも、やっぱりホロホロと・・・。
    他の方のレビューを拝見すると昨年にドラマになっていたことがわかり、配役には主人公に田中好子さんとのこと。ぴったりだと思った。(他の役はピンとこないけれど)

• 大家族にやってきたとぼけたハンガリー人留学生。彼らを見つめる小学生の視点から・・・。最初に読んだ時はそうでもなかったけど、何度も何度も読み返したくなる一冊でした。笑えるし泣けるし熱い気持ちになります。犬のフック、大好きです。そして、何度読んでも「努力する」って素敵だなぁって思える作品です。頑張る人ってキラキラしてるね。最後も最高。とっても気持ちよい作品。彼らに何度でも会いたくなります!!!!

• うちの愛犬・ヒッポと
    我が家に1年ホームステイしていたチリからの留学生:カルロス
    がとってもリンクした。わかるわかる~って共感して
    おじいちゃんの愛情に心動かされて。

• 涙が止まらない。号泣。

• 本気で留学生を受け入れてもいいかなと思った。
    フックと関西弁がいい味だしてる。

• 三世帯12人+犬1匹の大家族の中に、
    突然彗星のごとく現れた、
    ハンガリー人の留学生。
    異国人を住人に迎え入れた家族の、
    不協和音や融合を繰り返しながらの生活は、
    やがて家族愛を見い出してゆく。
    この小説の大きなテーマは、平凡と成長だと思う。
    13人と1匹の家族による笑えて泣ける物語だ。
    ドラマ化しやすいような気がして検索してみたら、
    2007年にすでにドラマ化されていた。
    舅(おじいちゃん)が伊東四朗とは、
    ナイスキャスティング!!
    爽やかな読後感に大満足。

• 勉強したくなる本。

• ドイツへ来て、一番辛く苦しい時期に読んだ。
    あの頃の私は、自分に負けないことが最重要課題だった。

そんなときに読んだ大切な本。
    あの時の気持ちにシンクロするような、
    いくつかの言葉に、泣きました。

宮本輝の作品

灰谷健次郎