午前三時のルースター (文春文庫 か 30-1)

• 文藝春秋

• だいぶ前に読了。
    以下、メモ。

旅行代理店に勤務する長瀬は、得意先の中西社長に孫の慎一郎のベトナム行きに付き添ってほしいという依頼を受ける。慎一郎の本当の目的は、家族に内緒で、失踪した父親の消息を尋ねることだった。現地の娼婦・メイや運転手・ビエンと共に父親を探す一行を何者かが妨害する…最後に辿りついた切ない真実とは。サントリーミステリー大賞受賞作。

• ベトナム行ってみたい

• ベトナムで死んだことになっているはずの父親が、海外ドキュメンタリー番組の風景の一部に映っていた・・!
    父親を探しに行く少年と、それを手伝う旅行代理店所属の主人公とその仲間たち(現地調達含む)のお話。現地でドタバタと父親探しを進め、やがてある事実に辿り着く。

父親は家族と仕事(宝石店の跡取りになるはずだった。。)を捨て、ベトナムで少し危険を伴いながらもやりがいのある仕事をしていた。それでも少年の心は晴れたのだろう。

• 再読。
    垣根涼介さんの本はマニアック車が登場するから面白いですよね。
    切ないようで後味は爽やか。

• 垣根涼介さんは光秀の定理から興味を持ちそれから少しずつ読んでいってます。
    歴史小説や時代小説がほとんどですが、この本を手に取り冒頭を少し読むと凄く興味の湧く内容に驚き、買って帰り2日で読みました。
    時代小説以外を読むのはかなり久しぶりで、且つ本当に楽しめたのは初めてでした。
    自分にとっては思い入れのある作品となりました。

• 登場人物がみんな魅力的 サイゴンは行ったことないけれどその喧騒や混沌とした雰囲気や色彩やにおいまでしてきそうな 一言で言うと痺れました かっこいいなーいつか行きたいところがまた増えた

• ぼちぼちですかね。
    読みやすくてよいのですが、少し展開がありふれていて面白味にはかけているかもしれませんね。
    垣根さんの期待値が高いせいかもしれないです。
    登場人物がみんなかっこよく描かれていて、
    ほんとにハードボイルドな感じでした。

• 父親探しのベトナム旅行をアテンドする主人公。
    様々な妨害にあいながら真実を追う物語。

• 未感想

• フィールド大きく読み応え十分。皆さんハードボイルドというがこの小説がそうなのかな。
    もっと和やかで陽の多いストーリーだった。

垣根涼介の作品

奥田 英朗