贄門島 下 (文春文庫 う 14-5)

• 文藝春秋

• 浅見光彦の推理がもうすごい
    いくつかの事件、事故は結局つながってしまうようで
    しかもその原因がまたとんでもないなと
    美瀬島でそんなことが・・・
    島の人も言うが、浅見光彦はもうなんでもお見通しで
    最終的に謎がとけました

• いいですねぇ
    スローな流れですけど、ミステリーが徐々に解き明かされて行くです。
    ちょっとトントン行きすぎる感はありますけど。ありですね♪

• 危険なのはわかってるのに好奇心に勝てない浅見さんに
    ヒヤヒヤしつつ、その奔放さが面白かった。

• 「生贄の島」は地上の楽園か悪夢の島か?

房総の海に浮かぶ美瀬島には「贄送り」の風習があるという。謎に挑む浅見光彦に忍び寄る危機と驚くべき真相! 傑作長篇ミステリ

• 浅見光彦シリーズです。金田一君みたいなやつ。
    美瀬島という島で、生け贄の習慣があるという話にまつわり、殺人事件がおこっていく話し。

時代劇とか、こういう探偵っぽいやつとか、刑事シリーズとか、私としては、
    脳みそを全く動かさずに読める気がする。
    休まるんです。安心して読みすすめるというか。

ほら、時代劇って、ぼけーーーと
    見れるでしょ。内容覚えてないでしょ。
    いつものパターンでしょ。
    途中から見ても安心でしょ。

贄門島はちょっと偶然の要素が多すぎて、
    それは無理やり?という展開が、
    私には興ざめ。
    でも普通におもしろかった。

• 上巻から続く。

美瀬島に渡った光彦の周りで殺人事件が起こる。
    過去からの北朝鮮とのかかわりが根深く関係していて、切なく哀しい。

• 【自作解説】

• 上巻の読感で予想していた以上の、ドンデン返しを用意してくれてました。特に、北朝鮮との関係(ネタバレになるので詳細は書きません)でした。<BR>
    自作解説によれば、本書も週刊誌の連載読み物として、プロットなしの状態から書き出したものだそうで、お見事としか言いようがありません。<BR>2006/10/20

• 上巻同様、引き込まれ面白い。秀逸。

内田康夫の作品