FBIフーバー長官の呪い (文春文庫 テ 17-1)

• 文藝春秋

盗聴マニアにして同性愛者、マフィアとの癒着、女装趣味など、かくもスキャンダラスな人物が、なぜ半世紀もの間、FBIトップの座に君臨できたのか。ケネディ暗殺やモンローの死など、フーバーの側近が病床で書き残した39のファイルが、フーバーの真の姿と、人種差別、反ユダヤ主義が跋扈していた米国の一時代を活写する。

• アメリカの繁栄を影で支え、嫌われ役に徹したFBI長官フーバーのノンフィクション。

初見であったのは、ケネディ一族の華やかさと異なる裏側の著述である。
    女性や権力への執着心は、フーバー以上に、常軌を逸しているとしか言えない。権力闘争を勝ち抜くパワーエリートの負の一面であろう。節操の無さに、恐怖すら覚える。

フーバーが、友人だとしたら、こんなに腹黒く最低な人間はいない。恐ろしい奴。それぐらいでないと、米ソ冷戦を勝利に導く事ができなかったのだろうか。

•  あとがきの最終段落からみて、おそらくはフィクション。何より典拠を全く書いていないのが不味い。

• フーバー長官ってとんでもない奴だったんだ。

• 歴史に記された記録はどこまでが真実なのか・・・私たちの知り得る真実とはいったい何なのか・・闇に包まれた真実と現実の世の中が浮き彫りになる!?

• 外国人の史実系、久しぶりだなあ。前に買ったのって何だったんだろ。まさか随分前のロスチャイルド関係?それはともかく、これが本当だったら凄い。特にJFK関連は凄い。まじですか?

マルク・デュガンの作品