空中ブランコ (文春文庫 お 38-2)

• 文藝春秋

• サクッと読める短編五本!

伊良部総合病院の神経科に悩める主人公達が訪れる毎度お馴染みのパターン!
    いろんな職業があるのだから悩みも千差万別!
    あっこの病気、自分にもあるなぁと思うところもあります。

本作の白眉は義父のヅラ!最後にまさかのウルっときてしまった自分は伊良部総合病院に行くべきか?

• イン・ザ・プールからさらにパワーアップした感がある本作。伊良部先生の破茶滅茶ぶりが笑える。
    ただ、全作で伊良部が患者の職業に手を出す展開がワンパターンで気になった。伊良部の以外な展開を見たい。

• 「いらっしゃーい」
    素っ頓狂な声を響かせる、相変わらずの伊良部センセイと注射担当のマユミちゃん。
    このコンビは無敵だ。

前回の『イン・ザ・プール』よりも、心に染みる話が多かったように思う。
    初めは異次元に迷い混んだとちょっと後悔する患者達も、伊良部センセイのマジックにかかり、自分の話を聞いてもらいに通うのだった。
    そして皆それぞれの問題に吹っ切れて無事解決。

「人生、長いよ。今のうちに吐き出すものを吐き出しておかないと」
    読後の爽快感がたまらない。

• 表題作、ドラマでは堺雅人が空中ブランコ乗りを好演していた。今みたいに売れるずっと前だが(伊良部医師は阿部寛)。

• ぶっ飛び精神科医・伊良部一郎シリーズ第2弾。
    直木賞受賞。

サーカス団の空中ブランコのエースが
    仲間とうまくタイミングがあわなくなってたり、
    先端恐怖症のヤクザ、
    大学で義父である院長のヅラをはずしたくてたまらない
    娘婿だったり。

設定も面白いけれど、
    伊良部一郎その人が面白い。
    色白のデブで、能天気で、めちゃめちゃなことを言い出したり、
    だけど、ふっと患者が楽になるための
    ヒントを話してたり。

笑わせてもらいました〜

• 精神科医・伊良部シリーズ2冊目。今作も変な患者達の分かるようで分からない奇抜な悩みが炸裂。伊良部先生のトンチキ行動も度を増していて本当におもしろかったです。特に好きだったのは先端恐怖症のヤクザの話。患者も患者だが、先生も先生である。

• シリーズ2作目でも伊良部一郎の訪れる患者は皆それぞれに悩みを抱えて訪ねてきては、最後に肩の荷を落として日常に戻っていっている。
    一見、注射好きの変態、かつ5歳児みたいな言動をするところにやばいやつやなと思うが、患者の緊張感をある意味では解いているなと思う。
    サクサク1日で読めて、読んでいると色々悩んでいるのがなんか良い意味でどうでもよくなって、心が軽くなった気がする。

• 中学生?の頃に読んだものを再読
    ハリネズミのやつとか少し内容覚えてた

伊良部先生の運動神経良さが披露されている

• 精神科医・伊良部シリーズ第2弾
    久々に新刊(第4弾)が出たので復習。
    直木賞受賞作!!

『空中ブランコ』
    サーカス団の中で生まれ育ったので、新入りを信じて飛ぶ事が出来なくなった空中ブランコ乗り。

『ハリネズミ』
    先端恐怖症のヤクザの話。

『義父のヅラ』
    大勢の前でやらかしたくなる精神
    大学病院の精神科医である伊良部の同級生が、大勢の人の前でイタズラをしたくなっちゃうって症状に悩んでます。一番まずいのは外科部長の義父のカツラを剥がしたくなる事。冷や冷やそわそわ面白かった。

『ホットコーナー』
    イップスに苦しむプロ野球選手。

「三女流作家』
    過去に同じテーマで執筆したんじゃって不安になり過ぎて書き進められない女流作家。

「義父のヅラ」が面白かった。
    治療の一環として看板に落書きするんだけど、「大井」→「天丼」が天才過ぎる。

•  精神科医・伊良部シリーズの第二作。
    「ハリネズミ」「義父のヅラ」が破天荒さ、エンドの爽やかさが素晴らしい。 その他も申し分なしでシリーズでは突出した出来になってると思います。

おくだ・ひでお

奥田英朗の作品