弥勒の掌 (文春文庫 あ 46-1)

• 文藝春秋
本棚登録 : 1920

• 愛する妻を殺され、汚職の疑いをかけられたベテラン刑事・蛯原。妻が失踪して途方に暮れる高校教師・辻。事件の渦中に巻き込まれた二人は、やがてある宗教団体の関与を疑い、ともに捜査を開始するのだが…。新本格の雄が、綿密な警察取材を踏まえて挑む本格捜査小説。

• 【あらすじ】
    高校教師・辻の妻が失踪した。しかし辻はある理由で妻と不仲だったため、愛想をつかして出て行ったのだろう、と探そうともしなかった…それが後々自分の首を絞めることになるとも思わずに。時同じくしてチンピラ(のような)刑事・蛯原の妻が殺害された。復讐に燃えるエビちゃん。一見無関係な2人を結びつける新興宗教『救いの御手』が事件とどう関わってくるのか…。

【以下ネタばれ感想】
    2人の妻たちが『救いの御手』に関わっていたことから出会う2人であり、『救いの御手』が当然辻の妻の失踪やエビ妻の殺害に関わっているだろう、と。

そこに引っかかってたまるかー!という気持ちで読んでいくのですが、『救いの御手』が本当に怪しい宗教団体として描かれているので決意も揺らぐ訳です。

まさか『救いの御手』が事件に全く関わっていないばかりか、殺人事件の犯人が当人たちだったなんてね…それは思いつかんですよ。

というか伏線がないこともないが、その伏線からこの結末は予想できないよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

でもって短い後日談もあるのですが、どこかのレビューで『地球に隕石が落ちてくる動画にドリフのオチの時のテーマソングをかぶせてくるあれを思い出した』とあり、全くもってその通りでございます。非常に的確です。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• 教師と刑事2人の視点で語られる事件、そしてキナ臭い宗教団体…設定に惹かれて読んでみたのですが、実際読み終えると名前の付けられない感情でいっぱいです。
    内容的に重くなりそうだけど終始サラッと書かれていて、だからこそ怖いなあと思ったり。途中から残りのページ数が少ないけど、どう結末を持っていくんだろうと気になりながら読んでました。よく考えられた構成で決してスッキリはしないけど、なるほどなあと思った展開でした。

• 2017/10/30
    互いに妻が失踪
    互いに妻を◯◯
    はぇー視点が変わってるのはこんな理由なんすねぇ
    宗教ってやっぱ怖いわ(風評被害)って固定観念があるわ

• 前に読んだこの人の作品にやられたので、今回もかなり期待しながら読ませていただきました。
    面白かったといえば面白かったですが、前回ほどの衝撃はありませんでした。
    期待しすぎたかもしれません。
    宗教団体の絡みとか今っぽくていいと思いました。
    この人の他の作品も読んで見たいと思いました。

• 妻を殺された刑事と、妻に失踪された教師がタッグを組んで、お互いの事件を解決しようというストーリー。
    新興宗教がテーマなんだけど、その宗教団体の不気味さがそれほど伝わってこない。
    が、「実は刑事の妻を殺したのは教師で、教師の妻を殺したのは刑事でした。宗教団体は無関係でした。」というのは驚くけど、納得いかない!

• かなりシンプルな部類のミステリなのにあっさり騙されてしまいショックだった。いつもの自分ならすぐ気づいたのに!誰かとこの悔しさを分かち合いたい(笑)
    さて、内容としては教師と刑事がそれぞれ妻の失踪の謎と妻を殺した犯人の捜索をし、その過程で新興宗教「弥勒の掌」に疑惑を向け、協力して捜査していくというもの。
    しかし本格ならではの要素もあり、やはり本格の作家の為せるものだなと思う。メイントリックも注目だが、気付いてない人もいそうだが実は細かな技巧が施されている。
    真相の語りもかなり珍しい。最後の一行、僕は大好き。

• サラッと言われて
    モヤッとしました
    アレでしょ絶対
    あの集団に決まってますよ
    やらかしそうだもの
    私?近所のババアですが何か

• なに、この展開!?って感じです。

• はなからドンデン返しあり、と承知してたけど、ソコより最終的に"教祖様"が2つの殺人事件の謎解きする、って珍しいパターンじゃね?って方が印象深い。どういう団体だろうが、おバカじゃトップは務まらないワケね。

我孫子武丸の作品