弥勒の掌 (文春文庫 あ 46-1)

• 文藝春秋
本棚登録 : 1920

• 我孫子作品は『殺戮に至る病』に続き2作目。
    結果が分かってしまえば、そりゃそうでしょう!なのに、言われるまで繋がらなかったなぁ。それを世間では、まんまと騙されたと言うんですけどね。ちょっと悔しい。で、どうするのかってところでは、モヤモヤする決着方法をとったわけです。どんでん返されたけど、モヤモヤ。不思議な作品ですね。嫌いじゃないけど、いつまでも覚えてられる作品でもない。かな。

• 09.11期待外れ。

• 読みやすい文章で特に中盤から最後まで一気に読んだ。読み終わった後はなんとも言えないしこりみたいなものが胸に残った。
    スッキリはしない本であることは間違いないと思う。
    ただ個人的には嫌いではない。オチは少し笑ったが。。

• 特になんも思わなかったかな。ふつう。
    でも真実を聞くとぞわってきた。
    そんなこともあるんですね。
    結果この人たちは救われたんだね。

2013.07.29-08.01

• サウンドノベルだったらマルチエンディングのバッドエンドでは・・・。
    人物相関でドキっとさせられました。(ちょっと強引っぽいですが)

• 2-

読む前は結構期待していたのだが、肩すかしもいいところ。短いのがせめてもの救い。

• 愛する妻を殺された蛯原と、妻が失踪し行方を探す辻。

二人はふとした事で出会い、お互いに怪しいと思っていた宗教団体について捜査を始める。

徐々に見えてくる事件の真相……と思わせてからの驚愕のラスト。

いやぁ…ずるい!

てか、終わり方はアレでいいんですか?(苦笑)

展開が早いのであっという間に読めるし、どんでん返しもあってなかなか面白い。

やや無理やりな感じではあったけど、これはこれで良いと思います♪……が、読後感はあまりよくないので要注意。

• 刑事ものと言われてもピンとこないが、ハードボイルドと言われるとさもありなん。という感じ。文章がこなれていて非常に軽く読み進めることができる。それでいて、最後のどんでん返しは、爽やかにしてやられた感が残る。個人的には、「ふざけんな」という騙され感ではなく、「やられたー」という感覚だった。
    多分、新興宗教、殺された人間がいる、ボディーガードが犯罪者らしい。と言った固定概念や先入観で誘導されており、刑事の嫁がこれはちょっとありえないよ。と言った気持ちは無きにしも非ずだが、ラストのダーティーさは(予想ははずされたが)許容範囲内で、どちらかと言えばミステリーらしさに心地よくなってしまう。
    そこが、ミステリー的なマジック要素で、これがハードボイルドって銘打ってあればダーティーさにブルーになるところなのに、ミステリーってだけで認められてしまうのだ。
    もっとも、こんな考え方は僕だけかもしれないけれど、さ。

• 怪しいと思わせていたところは、全く関係なくて実は動機と犯人はこれでしたと最後に明かされる。うまい具合に騙されてしまった。ヒントはたくさんあったのに

• 読みやすかった。
    誰が犯人かと思いきや…これは想像つかなかったなぁ。物語の結末はなんか笑える。

我孫子武丸の作品

伊坂 幸太郎