きょうりゅうきょうりゅう

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198612207

むかしむかしおおむかし、たくさんのきょうりゅうがすんでいた。しっぽがながーい。くびもながーい。いろんなきょうりゅうがいたんだよ…。だいすきなきょうりゅうがいっぱい!カラフルでたのしいバートンの傑作絵本。3さいから。

• バイロン・バートンのカラフルで分かりやすい絵で描かれる恐竜たち。
    恐竜に興味を持地始めたけれど長い絵本はまだ…、という年齢の子にちょうどいいです。

• なんだかとてもなごんでしまう、カラフルなかわいいきょうりゅうたち。お疲れ気味のおとなにも。

• 子供たちはきょうりゅうが好きですよね。素直に受けそうですね。

• 図書室にて
    ムスメへの読み聞かせとして

• 2歳6ヶ月
    ジュラシックワールドを観て,恐竜にハマり始めた子に読んだところ、お気に入り。図鑑も一緒に用意してみたけど、こちらの物語が圧倒的に好き。絵を見て楽しむより,耳で聞きたいタイプのよう。
    恐竜が載っている絵本はもう少し大きい子向けのものが多いけど、これなら1、2歳くらいの子にもおすすめ。
    自分で開いて「おおきいきょうりゅう ちいさいきょうりゅう」と読んでいる。

• バイロン・バートンさんの絵は
    色鮮やかでシンプルで余計なものがないのがすごく好き♡
    表紙、裏表紙内側にきょうりゅう きょうりゅうのおなえも^^*

• 2歳7ヶ月の娘、恐竜にハマる。

始まりは『のび太の恐竜』で、フタバスズキリュウのピー助が大好きになったこと。次に夫がやってるモンハンを横から覗き見しては「きょうりゅう!」と言うようになり、買い与えられたアニア(精巧な動物のおもちゃ)のティラノサウルスで色んなものをガブガブし、現在は図書室に行っては恐竜の絵本を引っ張り出しています。

せっかくなので娘に付き合い、私も恐竜の名前を覚えようかな……と思い立ち、お借りしてきたのがこの絵本『きょうりゅうきょうりゅう』。
    デフォルメはされているものの、それぞれの種の特徴がしっかりと捉えられていて、恐竜初心者の我々にぴったりでした。
    恐竜というと勇ましいイメージしかなかったのですが、「きょうりゅうもやっぱりおなかがすいた つかれるとやっぱりねむくなった」と言われると、そうだよねえ生きてたんだもんねえと何だかしみじみ。

それはそうとわたくしの脳には「パキケファロサウルス」とかを覚えておく容量がない(涙)

• おおむかし、きょうりゅうがいたよ。いろんなきょうりゅうがいたんだよ。
    きょうりゅうが好きな子はきっと名前を教えてくれますね。「つののはえたきょうりゅう」「あっ、トリケラトプスだ!」「せなかにひれのあるきょうりゅう」『スピノサウルス!」とびらにはそれぞれの恐竜の絵と名前が書いてありますが、本文には名前はでてきません。特徴をとらえた絵をよーく見てね。
    カラフルでちっとも怖そうじゃないです。きょうりゅうもやっぱりおなかがすいた、とか、つかれるとねむくなった、なんてきくと、きょうりゅうがずっと身近に思えてきます。

• 読了

• とてもかわいらしくきょうりゅうを描き説明している絵本。

1930年アメリカのロード・アイランド生まれ。小学校4年生のときにカリフォルニア州ロサンゼルスに引っ越し、後にロサンゼルス・シティー・カレッジ等にて学ぶ。作品に、『とべ、カエル、とべ!』(評論社)、『うちゅうひこうしになりたいな』(ポプラ社)、『ヘスターとまじょ』(小峰書店)、『さんびきのくま』『きょうりゅう きょうりゅう』(以上、徳間書店)などがある。

「2021年 『ぼくのバス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バイロン・バートンの作品