海駆ける騎士の伝説

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198622763

• 子供の頃読んだ本をふとまた読みたくなって借りた。大人になった今でも変わらず面白かった!

• 19世紀英国、海を渡ってきた騎士の訪問から物語が始まる。伝説の国へ訪れたセシリアとアレックスの冒険譚かと読み進めていたら、意外な援軍や戦記的要素に驚いた。
    友情やロマンスが育まれる様子がほほえましい。
    第三部からの展開が好き。視点がひとつではなく、誰もが成長する。
    つららの被害は惨い。

• ベタな出会いものを読みたくて。久々にこの著者の話を読みましたが、やっぱり好きです。

• ダイアナ・ウィン・ジョーンズが作家としてデビューする以前に書いた作品。これより前にも5篇書いたけれど、発表するに値しないので破棄したとのことなので、実質的にこれが彼女の最初の作品ということになります。

物語の舞台は現在より100年以上昔のヴィクトリア朝イングランド、主人公は海辺の農村の裕福な農場主の家の12才の少年アレックス。クリスマス直前のある夜、アレックスの家を中世騎士の姿の青年が訪れたことから、彼と16才の姉の姉弟は異世界の騒動に巻き込まれて行くことになります。
    潮が引いたあとに現れる流砂の浜を貫く異世界への道、異世界では治める大公が殺され、アレックスと同年くらいの少年が後を継いでいますが、大公の座を狙っての陰謀が渦巻き、混乱を極めています。
    濡れ衣を着せられた青年貴族と大公を継いだ少年、陰謀を廻らす悪徳貴族等の争いの中、アレックス姉弟は絶体絶命の危機に陥り・・・。

アレックスの世界の貴族の子どもたちも参入し、お転婆な女の子たち、かんしゃく持ちの少年等々魅力的なキャラによる賑やかな騒動はやはりダイアナ流、彼女の作品としてはややシンプルではありますが、それでも十分に変化に富んだストーリー、とても楽しいファンタジー作品です。

• 百年以上前の英国と、海の向こうにある不思議の国で起こる冒険ファンタジー。

主人公の少年アレックスとその姉セシリアは成金貴族で近所のコーシー家から馬鹿にされて過ごしている。ある日二人の家に海の向こうの国から来たというロバートが助けを求めてきて、一晩泊めてあげることになった。翌朝彼の姿はなかったが、追われている彼の姿をスケートをしているときに見かけた二人は、彼らを追って向こうの世界に行ってしまう。ロバートが追われている理由は大公と呼ばれる統治者を殺したという冤罪で手を引いているタワーウッドなる黒幕がいることがわかる。ロバートの従兄弟でアレックスと最初殴り合いのけんかになったエヴァラードとも仲良くなり、最後はロバートの潔白も分かり、理解のない父親のもとをセシリアは離れ、向こう側の世界で暮らすようになった。
    まさに王道ファンタジーだ。今いる世界と違った世界に子供たちが迷い込んでしまうという点はナルニア国のような印象もある。アレックスが捕まったのが寒い冬だったという描写のせいかもしれない。彼らの武器はハリーの鉄砲以外は、外つ国のものを殺しては災いが起こるという言い伝えから自分の命のみ。そんな状態で旅をするものだから、読んでいてこちらがハラハラする。ある程度特殊能力が備わったとかの方がよっぽど信憑性があるような気がする。ちょっとご都合主義が目立つけれど、淡々と話は進み、物語はハッピーエンド。読了後はすっきりした気持ちになれる一冊だった。

• タイトルからして面白そうだなと思って読んだらやっぱり面白かった。
    ダイアナさんの本は本当にどれを読んでも外れがない!

初期の作品だから、いつものダイアナさんの本と比べると割とスッキリスラスラ読める感があった。
    主人公のセシリアと海の騎士のロバートが出会った時の二人のやりとりや、エヴァラードと最高に仲の悪かったアレックスの二人が仲良くなっちゃうあたりが凄くいい。

• 舞台は百年以上前の英国。十二歳のアレックスとその姉セシリアの家は、海を見おろす丘にあった。この海には恐ろしい伝説がある。百年に一度、海の向こうにあるという死の国から“運命の騎士”が現れ、その姿を見た者は、流砂にのまれて、死ぬ運命なのだと。ある冬の夜、アレックスの家に、見知らぬ若い男が一夜の宿を求めて訪ねてきた。まるで中世の騎士のような身なりの、気品に満ちたその男は、ロバート・ハウフォース卿と名乗ったが、翌朝には姿を消していた。セシリアは、なぜかその男のことが忘れられなかった。しばらくたったある日、アレックスとセシリアは海岸で信じられないものを見た。近くの島の上空に、馬に乗った騎士たちが躍り出たのだ。その先頭はロバートだった。“運命の騎士”の謎を解こうと、島へ向かったアレックスたちは、島から海の向こうへと続く流砂の中に、隠された道を見つけ…。十九世紀の英国と時のはざまにある伝説の国を舞台に、二つの世界の子どもたちと騎士が活躍する、ロマンチックな冒険ファンタジー。英国の「ファンタジーの女王」による、若き日の傑作。

• やっぱ初期はロマンス入ってて素敵(^^)
    男の子主役なはずなのに影うすかったな

• 読みづらさはあるものの、ちょっとロマンスもありすごく好きなお話

• この人の作品はやっぱり癒される
    いつもきれいにハッピーエンドにまとまっている
    まとまりすぎるとやなんだけどこの人のはギリセーフな感じ

アレックスとセシリアが海の向こうの世界で冒険する話
    一目合った瞬間から仲の悪かったアレックスとエヴァラードが仲良くなっちゃったとこがよかった

ダイアナ・ウィン・ジョーンズ(Diana Wynne Jones)
1934年8月16日 - 2011年3月26日
イギリスのファンタジー作家で、子ども向けの独創的なファンタジー小説を記す。代表作に『ハウルの動く城』『大魔法使いクレストマンシー』のシリーズがある。
2004年に『魔法使いハウルと火の悪魔』が宮崎駿監督・スタジオジブリ作品「ハウルの動く城」として映画化され、日本でも広く知られるに至る。

ダイアナ・ウィンジョーンズの作品