井沢式「日本史入門」講座 5 朝幕併存と天皇教の巻

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198626501

• 13/10/04 武士の発生から幕府の成立までがよくわかる。

• 朝幕併存についてさらっと書かれている感じ。鎌倉幕府成立部分に焦点が当たっているが、そこにスポットを当ててしまったために、逆に著者の主張が薄っぺらい感じになってしまっていてもったいない。
    朝幕併存を言いたいのか、義経・頼朝の政治的センスのことを言いたいのか、平家の貴族化を言いたいのか、全部が混ざっているために論点の落としどころがないままで終わってしまっている。すべてが混ざっての歴史なのだろうと思うが、どれかに絞って追求して欲しかった。そろそろネタ切れか?

• 武士団≒暴力団
    笑う~。

何故、天下を統一した人達は天皇家を潰さなかったのか。
    なるほど。
    日本人としては気にしてこなかったけど
    グローバルスタンダードで考えたら、変な事。
    気付きって大切だぁ。

• 井沢さんの歴史です。

幕末に江戸幕府から朝廷へと政権が移譲する大政奉還が行われました。
    さてここで疑問が

幕府の始まりである鎌倉幕府を開いた源頼朝はどうして天皇を殺してしまわなかったのか?
    世界史の常識では新しい政権や国を開いた者は必ず前の国王などを一族含めて排除します。しかし、日本では幕府と朝廷が存在したままおよそ700年併存するという極めて特異的な状態にあった。

その理由は天皇教ともいうべき天皇信仰があったからではないかと井沢さんは考える。

また平安時代にあれほどまでに栄華を極めた貴族はなぜこんなにもあっさり武士に政治の中心を奪われてしまったのだろうか。その原因は血や犯罪に関する仕事を嫌うケガレ忌避信仰があると考えられる。

というように今回もまた日本史の理解を深くすることができること間違いなしです。

どうして平家はなぜ政権を維持できなかったのか?頼朝はどうして幕府を開けたのか。(貴族と同じことをした平清盛、武士の気持ちを理解できた頼朝の明暗)

征夷大将軍が武士政権の要となる。その理由とは…?

面白くて止まりません。次はどんな内容になるのでしょうか。

• 言霊、怨霊、ケガレをキーワードにした「井沢史観」に基づく。

井沢元彦の作品