著者 : 佐藤優
  • 徳間書店 (2014年9月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784198638610

私の「情報分析術」超入門: 仕事に効く世界の捉え方 (一般書)の感想・レビュー・書評

• 佐藤優さんのエッセイ集といった感じでしょうか、
    内容的には、他の著作などとも結構被っています。

題名通りに、佐藤優さんの入門書といった感も。

“国際情勢を分析し、それを血肉とするには、
      現在起こっていることを多元的に
      「つなげる力」が必要となってくる。”

軸になるのはあくまで自分の“つなげる力”、
    情報分析力(リテラシー)といったところでしょうか。

情報に踊らされず、かといって軽視もせず、
    うまく使いこなしていくには何が必要なのか、

そんなヒントを見出すこともできるのかな、なんて。

• 日露交渉前にだいぶ知識が入って来ましたd(^_^o)
    著者はロシアの分析についてはすごいものがあると思います。
    本当に尊敬します。
    ただ沖縄については感情移入が強いのか僕には客観性が薄く感じられました。
    この本で沖縄の血が半分入ってると書かれてましたがなるほどと思いました。
    僕も大阪人のアイデンティティがあるので軽く見られると激怒してしまいますからσ^_^;
    まだ読み終わってない著者の本がたくさんありますが少しずつ進めて行きます( ̄^ ̄)ゞ

• 重要なのは、他人の情報分析の上に乗っかること。信頼できる専門家の分析から学べばよい。
    先読みが上手い人、近未来予測ができる人に乗っていき、彼らがどういう物の見方をしているのかを見ていく。
    情報分析ができる人とは、情報の文法をわかっている人。
    情報さえあれば、あるいは公開情報だけでもだいたいのことを読み解くことができる。

ソ連時代に差別を避けるために、多くのユダヤ人が理数系に進んだ。理数系の専門知識を持っていれば、ユダヤ人であっても良い就職先が得られたから。この理数系が得意なユダヤ人が逸れんからイスラエルに移住した。

• 資料ID:92141952
    請求記号:319.04||S
    配架場所:普通図書室

• 殆どは週刊誌連載の暴露話をまとめたもの。唯一の書き下ろし部分である1章の情報と教養の違いについてもっと詳細に説明して欲しかった。

• 特定個人に対する口撃も含む、癖のある文章。世界情勢よりも罵詈雑言の方が記憶に残る。

• ところどころ出てくる外務省いじめ。というか、過去のウサ晴らしが何とも言えずおかしい。

• 勉強の仕方、情報のとらえ方がとても参考になる

• 「おい、外務省のなんとか課長の何某、陰嚢のシワを伸ばしてよく聞け!」ってな具合で分析術というより、名指しの個人攻撃を含んだ熱いメッセージ集、あるいは暴露話集という印象。失うものがなく怖いもの知らずとなった著者は、権力者から見ればとっても危険。これじゃあ得体の知れない奴らが自宅のゴミの中を調べるのも無理はない。この本も例によってロシア関係が半分。あとは沖縄が3〜4割と、その他はおまけ。勉強になったのは「迷ったら読まない」という姿勢。ダラダラと手当たり次第に読んでいたらキリがないし、時間の無駄だものね。

佐藤優の作品

私の「情報分析術」超入門: 仕事に効く世界の捉え方 (一般書)はこんな本です

私の「情報分析術」超入門: 仕事に効く世界の捉え方 (一般書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

私の「情報分析術」超入門: 仕事に効く世界の捉え方 (一般書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

私の「情報分析術」超入門: 仕事に効く世界の捉え方 (一般書)を本棚に「積読」で登録しているひと

私の「情報分析術」超入門: 仕事に効く世界の捉え方 (一般書)の作品紹介

外務省主任分析官として世界中から集積される情報を裁いてきた佐藤優氏。本書は、その情報分析センスを学ぶために格好の勉強術の書だ。本書は二部構成になっており、佐藤氏が日頃の情報分析の際に意識している新聞、テレビニュース、政府による公式会見等の見方、勘所の押さえ方を具体的にレクチャーした「講義篇」、国際政治の舞台で発生した出来事をオンタイムで分析した「実践篇」で展開する。世界を相手に戦うビジネスパーソンにこそ読んでほしい。

私の「情報分析術」超入門: 仕事に効く世界の捉え方 (一般書)のKindle版