初恋をやりなおすにあたって (キャラ文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199009631

ワケありななんでも屋の青年×生活能力ゼロの若手棋士の星v
幼い頃の想いが時を経て成就する恋の頂上決戦!!

食事も摂らず駒を動かし、棋譜を眺めて呟くばかり――。対局前は廃人同然の棋士の世話を請け負った何でも屋の大須賀。そこで再会したのは、若くして七段となった棋士期待の星・灰谷雪。小学校で別れたきりの幼なじみだった!! 詰将棋を教わるほど仲が良かったのに、雪はなぜか無反応で…!? 一期一会の対局に魂を削り名人を目指す、雪の真意とは――13年を経て、もう一度始める切ない初恋!!

• 何でも屋で働く大須賀と、将棋しか出来ない雪。子供の頃の幼馴染み同士の2人が出会うところから始まる話。理由は違うけれど自分に自信のない2人。過去の悲しい出来事や雪の言葉足らずな感じも加わって、大きくすれ違うのがもどかしい。それでも、大須賀と再会したことで、雪が「人間らしく」なったのかな。と思えた。自分の気持ちを表現するのが苦手そうな雪だけど、今後は大須賀が根気強く聞き出してくれそう。同じ目標ではないけれど、それぞれ夢に向かって努力していく2人が差さえあっていくのかな。と思えて嬉しくなった。

• 話はすごく良かった。
    将棋に熱中するあまり、日常生活にも支障をきたしてしまう棋士と、なんでも屋から派遣されてきた幼馴染。
    再会から、互いを知り理解を深め、恋をして過去が明かされ選択を迫られる。恋に溺れるだけではない自立する主人公たちも良かった。
    ただ、将棋に詳しくなくても読めるレベルではあったけど、良くも悪くも将棋部分が熱いので、読んでいてちょっと冗長だったかな。
    本編をもう少し短くまとめて、ラブラブな短編でもつけてくれてたら個人的にベストでした。

小説家。代表作『天球儀の海』『さよならトロイメライ』『初恋をやりなおすにあたって』(キャラ文庫)、最新刊『雪降る王妃と春のめざめ花降る王子の婚礼2』(キャラ文庫)。

「2021年 『笠井あゆみイラストカードブック 旦那はんと痴話喧嘩』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尾上与一の作品