わかったさんのアイスクリーム (わかったさんのおかしシリーズ 7)

• あかね書房

• 【図書館本】ストーリーよりイラストに目を奪われる。とても鮮やかで目に楽しかった。
    あの海賊さんって……海賊ポケット? 記憶は薄いけど、こんなんだったような……。

• いぬがにわとりになったり、いえが冷蔵庫になったり、おもしろかった。(87)

• わかったさんがこんどは
    冷たいアイスクリーム作りに挑戦です。

とろりとしたアイスクリームを混ぜている
    絵が、なんとも美味しそうです♪

作り方も難しくないので、小さなお子様がアイスクリームを作りたいと言ったとき、ぴったりの
    お菓子作りの本になると思います。

• 再読
    ハチミツ入りのアイスクリームがおいしそう!
    かいぞくポケットもなつかしい!

• わかったさんの服がかわいい。ポップでおしゃれ。
    複雑なことがなく、さくさく話が進む。こういう世界に紛れ込んでみたくなる。

• かいぞくポケットが出ているから読んで!といわれて読んだ本。かなりななめ読みでした。かいぞくポケットに生クリームもらうっていう遊び心が楽しい。
    かいぞくポケットにもわかったさんが出てくる巻があるのかしら?

• 父がお土産に買ってきてくれた思い出の本です。
    絵が可愛くて、アイスクリームの作り方が冒険と一緒に書かれていて面白くて夢中になりました。

• さとうさんかわいいです。
    わかったさんシリーズは皆服とかがかわいくて見てるだけで楽しいです

• 小さい頃大好きだった本。当時アイスクリームメーカーをおねだりして、父にハチミツ入りのバニラを作ってもらったっけ。

作れないけどね、
    これ読んでアイス
    だいすきになったの!
    やっぴ∩^^∩♪♪♪

1928年東京生まれ。戦後、早稲田大学に入学、早大童話会に入り坪田譲治氏の元で童話を書き始める。1956年以後王さまを主人公とした作品をライフワークとして書き続け人気を博す。作家の他、児童図書の編集、大学での児童文学や幼児教育の指導、地域の図書館創設や文庫活動、毎年のアフリカ旅行等、活動は多岐にわたった。2006年没。

「2022年 『ぼくは王さまおしごとコレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺村輝夫の作品