ぼくのふとんは うみでできている

• あかね書房

• 娘の8歳の誕生日に贈りました。オオカミがとぶひをすごく気に入っていたので、プレゼントを渡すと「ミロコマチコさんの本?!」と喜んでました。誕生日の夜、読んでいると、ふとんの話だからか、絵を見て笑いながら、うとうとと眠りに誘われていきました。

• 夢と現実が奇妙にまじりあっているそのバランスがとても面白い絵本。

• ミロコさんの待望の絵本2作目…でいいのかな?情熱大陸以降、イラストレーション誌や絵本ナビのインタビューなど、ミロコさんの不思議な魅力を目にする機会が多くなって、興味津々。
    この絵本はタイトルが先行してたよう。
    海、貝殻、猫、パン、ゾウ、ワニ…ミロコ風布団ファンタジーが新しい「おやすみえほん」となって展開されている。
    動物園でワニの目とネコの目が似てるなぁって思ってたとインタビューで語ってた。

• albus - アルバス|ミロコマチコ展覧会「オオカミがとぶひ」

<展覧会>
    日時:2013年7月24日(水)〜8月4日(日)12:00〜20:00 ※会期中休みなし
    サイン会を開催します!
     日 時:2013年8月3日(土)18:00~(1時間程度)
     albusでミロコマチコさんの本を購入した全員ご参加いただけます!
    810-0023 福岡県福岡市中央区警固2-9-14
    TEL:092-791-9335 / FAX:092-791-9336
    albus - アルバス

あかね書房のPR
    「ザーン ザーン ぐう ぐう ぐう…… 絵本界の超新星ミロコマチコ、待望の最新作!!
     ザーン ザーン ぐう ぐう ぐう。海のふとんにくるまり、波の音にゆられて、ぼくは眠る。海の中でねこのシロを追いかけて泳ぐ。朝、起きると子ねこがたくさん生まれていた。そして、ぼくは眠る。もぞもぞ動くねこたちと……。海やねこ、パン、ぞうなど、“ぼく”は、いろんなふとんにくるまって眠る。夢の中で遊び、光あふれる幸せな朝をむかえる。勢いのあるタッチで描く動植物で注目を集める画家、ミロコマチコ二作目の絵本。」
    mirocomachiko web site

画家・絵本作家。大阪府生まれ。著書に『オオカミがとぶひ』『てつぞうはね』『けもののにおいがしてきたぞ』『ねこまみれ帳』『まっくらやみのまっくろ』『ドクルジン』など。

「2021年 『猫は、うれしかったことしか覚えていない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミロコ・マチコの作品