ブラック・ジャック創作(秘)話~手塚治虫の仕事場から~ (2) (少年チャンピオン・コミックスエクストラ)

• 秋田書店

• 読むたびに何度もおもうけど殺人的なスケジュールをよくこなしてたと思う、でも当時の他の売れっ子漫画家達(石ノ森、赤塚、藤子不二雄)もこれに近い量をこなしてるんだから凄いです!本当に仕事に命かけてるのがわかります

• いやー面白い!

• 手塚治虫の少年雑誌黄金期、締め切りが間に合わず、石ノ森、赤塚、藤子不二雄をトキワ荘、松本零士を博多でペン入れさせた話…って、凄いよね…。

• 主な登場人物(手塚治虫以外)
    第2巻
    第8話 先生のメガネ
     わたべ淳、寺沢武一、福元一義、松谷孝征、青木和夫、三浦みつる、松本零士、清水義裕、松岡博治
    第9話 虫プロてんやわんや
     河井竜、柴山達雄
    第10話 火の鳥を追いかけて
     新井善久、丸山昭、松本零士
    第11話 まんが少年
     松本零士、新井善久、丸山昭、井上智、大野ゆたか、石ノ森章太郎、赤塚不二夫、藤子不二雄、壁村耐三、高井研一郎

『ブラック・ジャック』を描いていない時代のエピソードも多いんだけど、それでも題名にBJの名を入れずにいられないのはチャンピオンの意地か

73年、富山の港町に生まれる。高校卒業後、美大に行きたい思いを封じて、福祉系の大学へ進学。牧場バイトなどを経て、「一生の仕事にする」と、テレビ番組の制作会社に就職するが、1年で退職。制作会社で描いた絵コンテを褒められた経験を糧に漫画の持ち込みを続けて漫画家に。最新作『ルーザーズ~日本初の週刊漫画誌の誕生~』が『このマンガがすごい! 2019[オトコ編]』第7位にランクインした注目の漫画家。

「2022年 『定額制夫のこづかい万歳 月額2万千円の金欠ライフ(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉本浩二の作品