Swan: 白鳥 (14) (秋田文庫 12-14)

• 秋田書店

• 美麗なバレエマンガ。
    当時の少女マンガにしては長い作品。集英社コミックで21巻まであったかなあ?
    ドラマなだけでなく、結構技術的なことも描いてあったような気がする。

続編あり。

• バレエダンサー・聖真澄を主人公にした漫画です。

週間マーガレットに1976年から1981年まで連載されていた作品。
    昔から存在は知っていたけれど、若い頃は絵が苦手で手に取りませんでしたが、面白かった~!!!まさに一気読みです。

バレエには全く縁も知識もありませんが、じゅうぶん楽しめました。
    ただ踊るだけだと思っていましたが、これほどまでに過酷で奥が深いとは。
    ダンサーたちの苦悩と喜び。思いっきり引きずり込まれてしまいました。

創作に対する姿勢や表現で『ガラスの仮面』を思い出しましたが、そういえばあちらは未完ですねぇ。今どうなっているのか。

いや、でもこれは小中学生の頃に読んでいたらバレエ始めていますね。
    それほどまでにのめりこめる作品。読んでよかったです。

• graziemilleさん
      今は娘の話や、真澄の出産時の話を書かれてますねえ。
      私は気が付くと、バレエマンガ、3作も買っております。踊れないのにね(^^)

ガラスの仮...
      今は娘の話や、真澄の出産時の話を書かれてますねえ。

ガラスの仮面は、奇跡の連続発売真っ最中で、ポスターが素敵な事になってるよ〜。

ぽん でした。
      2010/10/01
    • ともさん
      >ぽんちゃん
      そうそう、続きも読みたいんだ~。
      完結したら貸してくださいな。

そしてポスター見たよ!ウケました(笑)
      ほんとに奇...
      >ぽんちゃん
      そうそう、続きも読みたいんだ~。
      完結したら貸してくださいな。

そしてポスター見たよ!ウケました(笑)
      ほんとに奇跡だよね。。。
      2010/10/02
  • 全14巻