侵略!イカ娘 12 (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• 2012 8/14読了。WonderGooで購入。
    OADつき限定版は別に購入しつつ、そっちを開封するのが忍びなくて通常版も買ってしまった・・・。
    どれも連載で読んだ話なんだけど、あらためて読み返すと面白い・・・安部先生、初期はイカちゃんが可愛いだけとか言われてたけど、最近のはだいぶちゃんと話として面白いんじゃないだろうか。贔屓目が過ぎるだろうか。
    巻末で本人が夏ネタの息切れにちょっと触れていたけど、ぜひこの夏にまた夏ネタをいっぱい仕込んで、ずーっとこのまま連載し続けて欲しい。

• 無駄に安定感

• 【ネタバレ】イカ娘かわいい

• 人間相手には引っ込み思案な鮎美が、イカ娘と二人きりになると堰を切ったようにとつぜん饒舌に語り出します。ついでに千鶴も、彼女によって人外認定されてしまいます。

唐突なスケート場での話にはすこし戸惑いをおぼえたものの、とくに夏という季節設定にこだわらなくてもよいということに気づいてしまいました。著者は「あとがき」ですこしこのことに触れていますが、著者の謎のこだわりのような気もします。もっとも、常時水着回というのもよいものではあります。

• 安定の面白さ
    イカちゃんはも可愛い。
    爆発的に面白いこともないけれど、ライトに楽しく読める。
    これ重要。

• 漫画としてはおもしろくない。。。との話も出ていますが!
    このゆるさがたまりません。気を一切張らず、一分くらいでも楽しい!

• なんら変わりないいつも通りのイカちゃん。
    小学校の先生が渚の姉だったことくらい。
    いつも通りでいい。

• 巻数を重ねるごとにお話作りがうまくなっているような

見所:触手ぶっかけ(平常運転)

安部真弘の作品