空が灰色だから5(完結)(少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• 最後の最後まで、心をザワザワさせられた、残念な人間が集まったカオスな漫画であった
    気が滅入りそうになる一方で、常敗者たるキャラらに、どこか勇気付けられたり、どう評価していいか、判断に迷うべき作品がこれだろう
    ただ一つ、私の中でハッキリしているのは、この漫画はホントに面白くて、完結してしまったのが非常に残念であること
    あぁ、あと、アニメ化に至らなかったのも残念かなぁ、強いて言えば
    やっぱり、球磨川先輩が小脇に抱えてそう

• 切ないんだか怖いんだか読み返すたびに読後感の変わるお兄ちゃんが が好き。
    昔ゲーセンで追いかけられた女を思い出した。

最後の釈然としない感じが空灰の世界そのものの空気だと思っているのでよくないけどよかった。

灰色だから。最後まで読んで改めていいタイトルだなぁとしみじみ

5巻で終わってしまうのは寂しいけどだらだら続いてもだれそうな作品だと思う。丁度いい長さでした。

• けっこうハイペースで新刊がでて この5巻で終とは非常に残念・・・

しかし 今回もいい話もありながら 最終話があえてアレっていうところがなんとも・・・
    この方の作品は これからもチェックしたいと思います

• 最終巻。このタイミングが良いのか悪いのか。

もやもやするというキャッチフレーズ通りだった。中二病とくくるが簡単だが、青年期への幻想を体現していたような気がする。

女の子もデフォルメちっくな可愛さは他を圧倒しているのでは。

• ハマり出したと思ったらまさかの完結…。

終わっちゃったのは寂しいけど、これはこれでよかったのかなとも思う。

昨今の王道からは遠くかけ離れた内容ばかりで、たいへん楽しませていただきました。
    「歩み」、全作品中トップです。誰にでも一度は読んでもらいたいです。

これから星以外に点数もつけようかななんて考えていたけれど、空灰に点数はつけがたい…、ただ、星は5です。

• 最終巻は暗い話がちょい多かったかな(そこが面白いのだけども)
    できればもっと続いてほしかった

• 本体表示:おまけ漫画「24歳フリーター女の結婚願望」

• いい最終話だった。

• 最終巻。
    原罪っぽい意識とか、微妙なズレとか。
    やるせなさとか、好いたらしさとか。
    いやらしさとか、猟奇的な感じとか。
    言い表しにくい“もやもや”がきっちり収まっている。

今度はまとめて読み返して、人の相関関係を紐解いてみようと思う。
    同じ学校の別の話で、ある話の主人公が別の話のモブとか、そういうのあった気がするし。

• 最終巻。比較的ハッピーまたは明るめの話が多めだった気がする。
    それにつけても最終話の重さよ。
    怖くもなく病んでもいない、ただ多分どこにでもありそうなこと。自分を責めて泣いても何も変わらないしそんな後悔も涙も彼女はいつか忘れてしまうかも。リアリティが重い最終話だった。
    毎巻楽しみでした。次回作を待っています。

阿部共実の作品

久住 昌之