発酵しょうが健康レシピ: ひとさじで免疫力が上がる

• 家の光協会

体を温める、夏バテ解消、病気予防
発酵でしょうがの効能がパワーアップ!

使いたいときにすぐに使える万能調味料、「発酵しょうが」。
作り方は驚くほど簡単! 皮ごとすりおろしたしょうがをビンに入れ、
冷蔵庫で2週間おいて発酵させたら完成です。
香りとうまみが増し、半年ほど保存できます。
チューブしょうがと同じように使えます。

発酵させているので食べ続けることで免疫力が上がり、冷えの解消やがん予防などさまざまな効能が。
しょうがパワーで毎日元気に過ごしましょう!

• 「発酵しょうが」って聞いて、興味はあって取り入れてみたいけど、ちょっとハードル高かったら続かないなぁ。。。なんて思っていたのですが、そんな心配ご無用なのです!
    簡単に出来て日持ちもするので、この本を購入してからは冷蔵庫に常備してちょこちょこ使い、なくなりそうになったらまた作るを繰り返しています(*^^*)

普通のすりおろし生姜をただ使うよりも香りもいいしお味もいいと思います。身体に良さそうな「発酵食品を使ってる」という満足感もあってさらによいのかもしれません(笑)
    レシピもあれこれ載っているので参考になっています!

今までも結構しょうがをお料理に使っていましたが、発酵しょうがと出逢ってからはさらに使う頻度も増えました。昔よりも体調崩さなくなった理由のひとつが発酵しょうがを取り入れたから。だったら嬉しいなぁと思っています(実際にはわからないけど)。

•  私は黒酢しょうが(みじん切り)と黒酢玉ねぎ(輪切り)にオクラの輪切りと大葉の千切りを加え、醤油を1~2滴垂らしたサラダを毎朝食しています。健康にいい感じですw。マスジマトモコ・著&石原新菜・監修「発酵しょうが」、2020.8発行。発酵しょうがは、皮ごとすりおろし、瓶に入れて冷蔵庫に2wで出来上がり。体を温め、ウィルスを撃退、免疫力アップ。消化・吸収を高め、血行促進、抗酸化作用。ドリンクに、味噌汁に、主菜に、副菜に、おやつに・・・。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

◎マスジマ トモコ東京都江東区にある天然酵母のパンとおやつの店「はつたもの」店主。20代前半に自然食に目覚め、30代からナチュラルスイーツや発酵食づくりを始める。2010年に店をオープンし、100%植物性で砂糖を一切使わないおやつと天然酵母のパンを販売(通信販売もあり)。発酵しょうがは、さまざまな発酵食品をつくる流れで、つくりはじめたもの。http://hatsutamono.shop-pro.jp/https://hatutamono.exblog.jp/

「2020年 『発酵しょうが健康レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マスジマ・トモコの作品