朝10分で作れる薬膳スープジャー弁当

• 家の光協会

体に効く! 症状や季節の不調に合わせて選べる、薬膳スープ

人気のスープ弁当に、薬膳の考え方を取り入れた新しいスタイルのお弁当を提案!
簡単でおいしいだけでなく、体にいいから長く続けられます。
メインで使用するのは、食べ合わせ効果のある3つの食材だけ。
和洋中、エスニックと、幅広いジャンルの味で毎日食べても飽きません。

• 薬膳のスープジャーってこういう感じなのかと勉強になりました。組み合わせも「これ、大丈夫?」ってモノは少なかったし、ちゃんとどういう食材が体に良いのかとかのアドバイスも書かれています。気になるレシピがあったので、挑戦してみたいです!

• 鶏がらスープの素が活躍。どのレシピも美味しく、具沢山なので、お弁当がない日も作っている。私も母も、献立に迷ったらこの本を開くほど頼りにしている。野菜がとれる上、季節や体調、食材別に選べて嬉しい。
    肉・魚・大豆製品を使ったものから、おかゆやサムゲタン、リゾット、ペンネまで和洋中のスープが紹介されている。
    私は手際があまり良くないため、朝10分は難しいが、だいたい手順は3つなので作りやすかった。

• 行程は簡単、調味料は鶏ガラスープのみだけど、お昼までに保温しておけば具材から味が出るというレシピ。どれも美味しそうだし材料はスーパーで買えるものばかりなのだけど、味付けを食材に頼ってるせいか、毎回微妙〜に普段買わない食材が混ざってて、一人分のスープジャーのために買うのもなあ、、て感じで実際に作るに至ってない。

• どのメニューも準備が簡単、調理もシンプルで、確かに朝10分でできる!
    会社で冷房のきいた部屋で過ごすことが多く、この夏けっこう身体を冷やしてしまうことが多かったので、温かいものをお昼に食べたいと考えていたところこの本に出会いました。
    旬の素材の良さが年々分かるようになってきていたように思うけど、東洋医学的にも旬の素材というのは身体に良いものなんだね。多分科学的に考えても説明がつくんだと思う。
    同じ著者の本でつくりおきの本もあるみたいなので、読んでみたくなりました。

• 作りやすいレシピで参考になった。
    でも、具材が変わるだけで味付けがほぼ鶏がらスープの元で同じなところは残念。
    それと、五性(熱性・温性・平性・涼性・寒性)の性質ごとの食材一覧があればありがたかった。

• 昼食の参考にしようと思ったら、ほぼすべて鶏がらスープ味でした。

管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳管理師。体と心を癒す日々のレシピを雑誌や書籍、テレビ、広告などに提供中。

「2022年 『身近な素材でつくるかんたん養生酒』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植木もも子の作品