朝ごはんの献立-12のシーンとおいしいごはん

• 池田書店

• 本やメニューは素敵だけど、朝食っていうだけあって特に特別ではなかった。

• 一日のはじまり、慌ただしい朝の時間。こんな朝ごはんでスタートできたら最高♪

• 朝ごはんを、誰かのためにつくろう!と思わせてくれる。

• こんな朝ご飯にしたい!!全部美味しそう。

• こういう料理がぱっと作れたらなぁ~ まずはだししょうゆから!

• 最近マイブームのフードスタイリストによる朝食レシピ本。

“簡単だけど、ていねいに、心をこめて作る朝ごはんはどんな御馳走よりも理想の食事。映画『かもめ食堂』や『めがね』のフードスタイリスト・飯島奈美さんが作る朝ごはんのレシピ集。”―帯より。

◇12のシーンをつくる 朝ごはんの献立
     献立01 塩鮭のあっさり朝ごはん
     献立02 卵そぼろとしらすごはん
     献立03 やわらか目玉焼きとスイートマリネ
     献立04 あじの干物の定番朝ごはん
     献立05 カリカリ目玉焼きの献立
     献立06 チーズフレンチトーストと野菜4種のコールスロー
     献立07 いわしのごま酢煮とさっぱり小鉢
     献立08 卵巻きごはんの休日
     献立09 きのこの卵焼きと大豆たっぷりの朝ごはん
     献立10 コーンパンケーキと2つのサラダ

きほんのみそ汁
     便利な作り置き調味料
     便利な作り置きおかず
     季節で楽しむ卵焼き
     甘さひかえめの簡単ジャム
     朝にぴったりの器
     朝ごはんに便利なお気に入りのキッチン用品

◇朝食スナップ

朝はバタバタして、朝食を食べないことも多いけど、この本に出てくるような朝ごはんを毎日食べるのが理想。
    「卵そぼろとしらすごはん」は、ハマッて、夕食・朝食・昼食(弁当)と、3食立て続けに作って食べました。温泉卵の乗った「ミートソースごはん」もぜひ作って(食べて)みたい。

味や調理法のバランスを考えて献立が組まれてるのも嬉しくて、単品じゃなくセットでいただきたくなります。

撮影用の料理を手がけてるだけあって、ビジュアル的にも美味しそうな一品ばかりです。
    季節ごとに具材と味付けの違う卵焼きレシピ(春:そら豆、夏:とうもろこし、秋:きのこ、冬:春菊)も全種類作ってみたい。

• 朝、昼、夜。いつのご飯でも食べたくなるー。
    TVドラマ「ゴーイングマイホーム」のご飯が美味しそうで、フードスタイリスト検索して辿り着いた。よかった。

• ごはんの美味しい炊き方が勉強になりました◎

ごま油と明太子とねぎをまぜるとかもすてき★

• 卵巻きご飯初めて知った(*_*)

やっぱ朝は目玉焼きだぁ☆

• 紹介されている料理はどれも特別なものでは無く、実家でお母さんが毎日作ってくれるようなものが多いのですが、どの料理にもこだわりが感じられました。

飯島さんは美味しそうに見せるために作っている訳でなく、食べてくれる人のことを考えながら作っているのでしょうね^^

家族のため、自分のために「美味しい」朝食を作り食すというのはとても理想的ですね☆

お腹を満たすだけでなく、1日の良いスタートをきるためのやる気スイッチとして良い朝食を摂るよう心がけたいです♪

英日翻訳者。青山学院女子短期大学英文科卒。外資系企業、国際特許事務所に勤務した後、翻訳業に従事。主な訳書に『告白は12時半、辞表は金曜』(マガジンハウス)、『一分間で自分を立て直す』(蒼竜社)、『黄昏に待つ君を』(二見書房)、『人類との対話 1.静けさの前の嵐』(アルファポリス)などがある。

「2014年 『人類との対話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯島奈美の作品