からだに「いいこと」たくさん 麹のレシピ

• 池田書店

麹には、食材そのものをさらに味わい深いものへと変化させる力があります。だから、麹を使った料理はどれもシンプルです。いつものお惣菜も、おもてなしメニューも、手作りおやつも、きっと想像以上に気軽に、楽しく、美味しくなりますよ。

•  我が家では、常備調味料になっている塩麹と醤油麹。
     塩麹のおさらいに。
     レシピ本というよりは、読み物的な感覚で。

• これも酒粕も入ってるんですが、どっちがいいかは旦那に聞く必要あり

• 見やすくてなかなか良い!初心者にも優しい。

• 塩麹はいつも手作りしています。手作りだとお安くたくさん出来るし、市販のモノのように、酒精など入りませんし。あの、酒精ってなんなのですかね?
    これは、あまりレシピが載っていませんでした。主に麹屋さんの紹介ばかりで、ちょっと肩透かしでした。
    あ、でも、載ってた味噌ビーフシチューは絶品ですよ。あと鶏飯も!

• 参考にしています。

前半が麹に関する文章、後半がレシピです。

基本的なレシピが載っているので
    加減さえ覚えればどんどん応用できそうです。

ゆでたまごの塩麹漬けを仕込んでいるところです。たのしみ!

• 麹のレシピがたくさん載っています。
    お酒のおつまみに良さそうなものがたくさん☆

• 塩麹、甘酒、酒粕、味噌などが、好みの使い方で載っていて良かった。

• NHKのテレビテキスト(きょうの料理ビギナーズだったか)のテキストに著者の方が紹介されており、美味しそうだったので、本を見つけて購入。早速塩麹を作成し、目下、3つ目(?)を熟成中。まだあまり応用していないが、体にいい気がする。

• 図書館で借りてきたけど この本は買うかも。

おのみさ(イラストレーター/麹料理研究家)
京都芸術短期大学(現:京都芸術大学)ビジュアルデザイン学科卒業
デザイン事務所勤務を経てフリーのデザイナー&イラストレーターとして仕事をする傍ら、
みそづくりをきっかけに麹を使った料理に目覚め、2010年に『からだに「いいこと」
たくさん 麹のレシピ』(池田書店)など執筆多数。

「2022年 『イラストで楽しく学ぶ! 食中毒の知識』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おのみさの作品