君色パレット 多様性をみつめるショートストーリー (1) ちょっと気になるあの人 (君色パレット多様性をみつめるショートストーリー)

• 岩崎書店

クラスの気になる同級生、いつもと何か違う家族、ノートに返事を書いてくれる誰か、おしゃれなあの子。多様性をテーマに『ちょっと気になる人』を描く4つの物語。

• 多様性。そのテーマのまま、日常の一面を切り取った素敵な物語。
    多角的視野が得られるし、広がると思う。中高生に読んでほしい。
    続きも読もうと思う。

• 多様性っていいなー。短編っていい。

• 大人の夏休み中、この本を読んで良かった。
    多様性の認識は、ぼやぼやしてたら、乗り遅れる。常に若者のように、アンテナ張って、考えて、咀嚼して、血や肉にしないと!

• 多様性がテーマの短編集。
    テーマがそれぞれ今っぽくて、中高生に是非読んで欲しい。
    「恋になった日」は、学生時代に戻ったみたいにキュンキュンした。

• thehinoさん
      同感です!個人的に優しさや、温かみを感じた本は、『あの花が咲く丘で君とまた出会えたら』です。続編もいいですよ。切なさもあったりしまうが続編の終わり方がよく、ハッピーエンドです。言葉が足りず申し訳ありませんが、とにかくいいんです!読めば分かります!
      2024/03/21
    • ねこさん
      thehinoさん

コメントありがとうございます♪
      あの花が…は、気になりつつも、まだ読んでいないんですよね。
      ハッピーエンドなんですね。...
      thehinoさん

コメントありがとうございます♪
      あの花が…は、気になりつつも、まだ読んでいないんですよね。
      ハッピーエンドなんですね。なんやかんや言って、物語はやっぱりハッピーエンドが好きかもしれません。
      また是非読んでみますね(*^_^*)
      2024/03/21
  • 多様性が描かれていて深く感動した。この本は、10代の人に読んでもらいたい

• じんわりときた

• 四つのショートショートになっていて、それぞれの登場人物に光る個性を感じた。絵も装丁も素敵で次巻も読みたいと思った。

• 一つ目と四つ目が特に好き。
    一つ目の話は傘に恋をする少年を見つめるストーリー。
    四つ目はスカートをはいた少年のまわりに起こるストーリー。
    読むと多様性を知る第一歩に鳴るショートストーリー。

ちなみに、
    二つ目はコロナで在宅勤務になり、親の知らな一面を知る話。
    三つ目は家庭科室の寄せ書きノートから始まる恋の話。

• 多様性がテーマのアンソロジー。ゆえ、おおこんなひともいるのか?というなかなか理解されがたい登場人物も。

• キレイな装丁。
    シリーズ3冊あって、本書はピンク。
    あとの2冊はブルーとイエロー。
    本棚で映えていた♪
    4人の作家さんの短編集。
    ちょっと気になる人への、
    少しばかりのアプローチ。

1984年、埼玉県生まれ。武蔵大学経済学部経営学科卒業。東京都在住。『ぼくたちのリアル』で第56回講談社児童文学新人賞を受賞し、デビュー。同作は児童文芸新人賞、産経児童出版文化賞フジテレビ賞を受賞。2017年度青少年読書感想文全国コンクール小学校高学年の部の課題図書に選定された。『ゆかいな床井くん』で第57回野間児童文芸賞を受賞。その他の作品に『十一月のマーブル』『理科準備室のヴィーナス』『ぼくの、ミギ』『レインボールームのエマ』『すし屋のすてきな春原さん』 (以上、講談社)、『トリコロールをさがして』(ポプラ社)、『しかくいまち』(理論社)、『れんこちゃんのさがしもの』(福音館書店)、『ジャノメ』(静山社)などがある。

「2023年 『ぼくらは星を見つけた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸森しるこの作品

辻村 深月