三国志 (1) 桃園の誓い (希望コミックス (16))

• 潮出版社

• 漫画とはいえ全60巻。歴史物に弱い私ですが、毎日ちょっとづつ読破まで半年以上。
    劉備玄徳が亡くなって以降がより面白かった。諸葛孔明亡きあとは階段を転がり落ちるような没落振り。
    あー、面白かった・・・

• 全60巻 完結

• 言わずと知れた三国志。

亡くなった横山先生に黙祷。

• 全巻
    何年経っても劣化しない漫画

• 三国志60巻読みました。人生の縮図。いろいろな武将がでてきて面白い。個人的には曹操ぐらいのバイタリティをもちたいと思っています。

• 三国志にはじめて触れてみる。続きが楽しみ。
    勉強になりそう。

【目次】
    黄巾賊の乱
    芙蓉姫
    張飛
    王者の剣
    乞食部隊

• 子供のころ、無類の三国志好きになるきっかけとなったマンガ。
    しかし子供には、塔から老人が落下して絶命するところとか、けっこう脳裏に焼き付いて離れない(こわい)絵もあったなあとしみじみ。

• 全60巻。黄巾賊の反乱から三国時代の終わりまで。劉備、張飛、関羽の3人が活躍する序盤もいいし、諸葛亮が神懸り的なチカラを発揮する終盤もめちゃんこオモシロイ。
    これほどオモシロイ歴史漫画はない!

• 全60巻。読みだしたらとまらない。三国志を知らなくても大丈夫。顔の書き分けが少々わかりづらい。

• [2011.02読み終わり]
    息子が図書館で借りてきたのを読ませてもらいました。
    劉備がめちゃくちゃ素敵な若者に描かれてます…これが歴史的に正しいのかは分かりませんがこんな人が今の日本には必要なのかも。

横山光輝の作品